Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Французский художник XVIII века Триумф Галатеи

  • Французский художник XVIII века Триумф Галатеи

Картина происходит из коллекции князя Николая Борисовича Юсупова (1750 — 1831), одного из крупнейших коллекционеров и меценатов России, государственного деятеля, дипломата. Он помогал приобретать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I. Коллекция Юсупова формировалась из тех же источников, что и императорская. При национализации она разошлась по многим музеям. Несколько картин попали в Саратов и среди них «Триумф Галатеи» неизвестного французского художника XVIII века. Н.Б. Юсупов, будучи знакомым со многими знаменитостями, зачастую приобретал и заказывал картины в мастерских художников. Поскольку имя автора нашей картины неизвестно, можно предположить, что она куплена не у автора, а у европейских или русских торговцев картинами. Н.Б. Юсупова, как и многих его современников, привлекали античные сюжеты с любовным подтекстом. В XVIII веке в моду вошла галантная античность, как признак утонченности.

Сюжет «Триумф Галатеи» широко известен среди любителей живописи по фреске Рафаэля на вилле Фарнезина в Риме (1515 год). Он многократно варьировался художниками, был особенно популярен во Франции. Считалось, что нереиды помогают мореходам, усмиряя бурные волны.

Галатея (беломраморная) считалась самой прекрасной, но и жестокосердной среди своих сестёр, дочерей морского божества Нерея. По традиции, во время триумфа она изображается сидящей на дельфине, окружённая толпой всевозможных морских существ. Вверху над её головой развевается полотнище яркой ткани, напоминая парус на ветру или триумфальную арку. Она выделяет фигуру нимфы, придаёт ей праздничность и великолепие. Но не только над Галатеей развевается полотнище. Возможно, здесь присутствуют её сёстры, из которых наиболее знаменитой была Амфитрита. На берегу Галатею со свитой, по-видимому, встречает отец семейства, увенчанный лавровым венком, морской старец Нерей.

Вдали на скалах видна фигура ещё одного мифического персонажа, циклопа Полифема. Великан безнадёжно влюблён в Галатею и изливает свои чувства в звуках стоустой флейты. Но Галатея упоена собой, весёлым беззаботным праздником. Она любит прекрасного юношу, пастуха Ациса и ей нет дела до страданий ужасного циклопа.

Имя Галатеи получила ожившая статуя девушки из мифа (Пигмалион и Галатея). Образ прекрасной нимфы дожил в искусстве до XX века. Рисунки на тему мифа делал Пикассо. В 1952 году сюрреалист Сальвадор Дали изобразил героиню на картине «Галатея сфер». 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"