Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Цикл «ШЕДЕВРЫ НА МОЛЬБЕРТЕ». Франс Франкен Младший. 1581-1642. И Ангелы служили Ему. Около 1615-1620

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

  • Цикл «ШЕДЕВРЫ НА МОЛЬБЕРТЕ». Франс Франкен Младший. 1581-1642. И Ангелы служили Ему. Около 1615-1620
29.03.2022  —  10.04.2022

Картина иллюстрирует сцену из Нового Завета (Матфей 4,11; Марк 1,13). В Евангелии рассказывается, что после крещения Христос сорок дней постился в пустыне, где в конце этого срока Его трижды искушал дьявол. Всякий раз Христос отвергал Сатану, приводя при этом слова Писания. «Тогда оставляет Его диавол, - и се, Ангелы приступили и служили Ему». В зеленом оазисе в пустыне (похожем на лесную опушку) Христос окружен ангелами, которые несут воду для омовения рук, блюда с едой, корзины с фруктами.

Это произведение представляет собой образец фламандской живописи периода ее блестящего расцвета – начала XVII века. Главный инструмент художника – цвет: с помощью взаимно отражающихся красочных рефлексов он передает в полумраке леса поистине божественный свет, ощущение праздника, торжественности, совершенной гармонии.

Работа была подарена музею в 1984 году, в преддверие его 100-летнего юбилея, Министерством культуры РСФСР как произведение неизвестного итальянского мастера. Однако вскоре в музее возникла другая версия – о том, что наша картина написана замечательным фламандским художником Франсом Франкеном Младшим. Она была основана на её сходстве с произведениями этого художника, хранящимися в самых знаменитых музеях мира. Но у Франкена Младшего было много учеников и последователей, испытавших его влияние, поэтому его авторство оставалось под вопросом. Мы отправили фотографии картины, в том числе макрофотографии её фрагментов немецкому исследователю, автору монографии, включающей все известные работы Франса Франкена Младшего, Урсуле Хертинг.

Ответ исследовательницы – специалиста в области творчества Франкена Младшего подтвердил наши лучшие ожидания – она отметила, что в картине из Радищевского музея «явно выражен почерк» этого мастера, а также выразила сожаление, что не имела возможности включить её в свою монографию.

Франс Франкен Младший, один из самых блестящих фламандских живописцев начала XVII столетия, работал в тесном сотрудничестве со многими художниками. Сам он обычно писал только фигуры, привлекая для написания фона других мастеров, среди которых – Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Бархатный. Такая узкая специализация художников была очень распространена во Фландрии XVII века. Однако имя автора лесного пейзажа пока остается загадкой. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"