Заседание Музейного клуба «Судьба чешского художника М.Ф. Квадаля и его полотен»

18.03.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  в 18.00

Дорогие друзья! На очередном заседании Музейного клуба вас ждёт знакомство с жизнью и творчеством очень интересного чешского художника с необычной фамилией Квадаль. Многие из вас знают его как автора одного из самых загадочных и уникальных полотен из нашего собрания – «Коронация Павла 1 и Марии Федоровны». Рассказ о нем поведёт Юлия Владиславовна Шевцова, доцент кафедры геометрии СГУ им. Н.Г.Чернышевского, магистр истории искусства и наш давний волонтер:

«Каждый посетитель, побывавший в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, вряд ли смог пройти мимо одного из самых необычных экспонатов коллекции – картины «Коронация Павла I и Марии Федоровны». На масштабном полотне запечатлено около ста персонажей – участников церемонии коронации последнего императора XVIII столетия. Данная картина – это не только своего рода уникальный коллективный портрет, но и единственный визуальный источник информации о важном для российской церемониальной культуры событии. Подпись под картиной, сообщающая имя ее создателя: «М.Ф. Квадаль», обычно ничего не говорит рядовому зрителю. Кто же этот художник со столь необычной фамилией? Как он попал в Россию и запечатлел столь значимое для ее культуры и истории событие? Попытки найти ответы на поставленные вопросы стали основой исследования, результаты которого будут представлены на заседании Музейного клуба».

На предыдущей встрече в рамках программы нашего клуба мы окунулись в изысканный и аристократический мир английской керамики Веджвуда. Радищевский музей обладает уникальной коллекцией произведений искусства этой известнейшей компании по производству керамических изделий. Это собрание было преподнесено в дар музею известным саратовским коллекционером Анатолием Николаевичем Зизиным. Выставка поразила нас своим богатством, разнообразием и высоким качеством представленных изделий. Зрителям были показаны настоящие шедевры, которые не оставили равнодушными даже самую искушенную публику.

Некоторые аналоги керамики Веджвуда мы смогли даже подержать в руках, поскольку нашу встречу вела Анна Сергеевна Довгаленко, хранитель коллекции и один из авторов представленной выставки. Нужно отдать ей должное: однажды познакомившись с английской керамикой и ее саратовским собирателем, она с головой окунулась в эту тему. Много лет глубоко занимаясь ею, Анна Сергеевна периодически выдает на суд зрителя серьезные публикации и выставки. Не ошибусь, если скажу, что она уже обладает своей коллекцией веджвудских изделий, предметы из которой и дали возможность нашим гостям оценить всю прелесть настоящего английского качества не только на глаз, но и на ощупь. В этом и есть главная цель Музейного клуба – познакомиться с искусством как можно ближе, в буквальном смысле – прикоснуться.

На предстоящем заседании автор также готовит всем нашим гостям небольшой сюрприз, который будет связан с искусством Франции. Ну, что ж, узнали английскую тонкость, а теперь прикоснемся к французской пышности. Ждем к нам в гости всех любителей искусства!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений