Младенец Моисей, попирающий корону фараона. Себастьяно Риччи. 1659 –1734. Цикл «Музейный детектив»

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

  • Младенец Моисей, попирающий корону фараона. Себастьяно Риччи. 1659 –1734. Цикл «Музейный детектив»
15.03.2021  —  03.04.2021

Итальянский художник Себастьяно Риччи считался виртуозом в искусстве живописи. Учился у Джованни Беллини, работал главным образом в Венеции. Писал картины на религиозные, мифологические темы и портреты.

Он создал цикл картин, посвященных житию Моисея ­– великого освободителя и законодателя еврейского народа, жившего в конце XVI и начале XV столетий до нашей эры. Свое имя (евр. Моше) Моисей получил от спасшей и воспитавшей его египетской принцессы, дочери фараона; оно значит «взятый из воды». Согласно Библии, ребенок после распоряжения фараона об избиении всех иудейских младенцев мужского пола был положен матерью в осмоленную корзинку и опущен в камыш на Ниле. Там он был найден пришедшею купаться дочерью фараона. Она взяла его к себе и дала ему блестящее образование.

Сюжет нашей картины малоизвестен, он заимствован из сочинения Иосифа Флавия «Иудейские древности».

Однажды фараон шутки ради надел свою корону на голову младенца Моисея, который тут же сбросил её на землю и вспрыгнул на неё. Это было воспринято, как знак будущей угрозы власти фараона. Чтобы испытать Моисея, принесли два блюда: с черешней и горящими углями. Направляемый ангелом, младенец выбрал угли и положил их в рот, чем доказал свою невинность.

Оригинал картины находится в Государственном Эрмитаже. Там же, видимо, написана копия, представленная зрителю. Вплоть до конца XIX века копии считались вполне адекватной заменой оригинала и часто заказывались любителями искусства.

Картина получена в 1891 году в дар от Самуила Соломоновича Шайкевича (1842-1908), московского адвоката, художника-любителя и коллекционера.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений