Книги гражданской печати XVIII века. Цикл «Книжные сокровища». Продолжение

Автор:  Стародубцева Наталья Владимировна - заведующий отделом

Все материалы рубрики

«Книжные сокровища»

Новый рассказ о книжных сокровищах Радищевского музея начнем с издания, поступившего в 1921 году от Музейной секции из библиотеки П.М. Мальцева. Это, изданный в 1800 году по Высочайшему велению Императорской Академии наук унтер - библиотекарем Осипом Петровичем Беляевым «Кабинет Петра Великого». Автор подробно описывает основанную Петром I Кунсткамеру – первый российский общедоступный музей, служителем которого он был. Этот каталог-путеводитель успел запечатлеть собрание редкостей до их расформирования в другие самостоятельные Кабинеты. Описывая кабинет Петра, автор рассказывает о «восковой статуе» императора, выполненной Б. Растрелли. Есть описание «токарной комнаты», станков императора, разных причудливых «меморий» (чучело жеребца персидской породы, собаки Тирана, собаки Лизетты с надписью на ошейнике, сделанной Петром: «За верность не умираю», паникадило из слоновой кости – изделие Петра). Иллюстрации – офорты с подписью: «Рисовалъ Мейер. Гравировано у Клауберга.»

Представленный на выставке труд французского естествоиспытателя и математика Бюффона Жоржа Луи Леклерка де «Всеобщая и частная история графа де Бюффона. Переведен с французского языка на российской академиками С. Разумовским и И. Лепехиным». Это издание вышло в 1792 году в СПб, вторым «тиснением», тиражом 560 экз. Исследование посвящено теории эволюции земли. Ученый описывает множество животных и растений, высказывает идеи об изменяемости видов, о единстве животного и растительного мира. Бюффона ставили в ряд предшественников Ч. Дарвина. Это значительное создание научной и философской мысли эпохи Просвещения.

В мае 1781 года русский ученый, путешественник, историк Василий Федорович Зуев выехал из Петербурга и через Белгород прибыл в Харьков. Далее по украинским степям проехал в Херсон, посетив Полтаву. За полтора года ученый проделал огромный путь, накопил множество материалов и наблюдений. Результатом стали его «Путешественныя записки от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году». Автор рассказывает о самом интересном, встречающемся на пути, приводит исторические данные о местностях, быте, образованности и верованиях жителей. Впервые описывает теперь уже исследованный Чертомлыкский курган – знаменитый скифский памятник, именовавшийся в народе «Толстой могилой». Высота его достигала почти 20 м, а окружность – около 350 м. В народе ходил слух, будто в его глубине «лежит золота сорок мешков» и охраняет его икона Богородицы. Также путешественник описывает городище древней Калуги, курган у Мценска. Образные картины природы сменяются описаниями растительного и животного мира. Одним из первых В.Ф. Зуев отмечает вред вырубки лесов в средней полосе России. Интересен рассказ об изобретении тульским мастером-оружейником Бобриным механической жатки. Это лишь первый этап пути Зуева до его прибытия в Херсон.

Книга напечатана в типографии при Императорской Академии наук в 1787 г., в музей издание поступило в 1896 году.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений