Выставка «Механика улиц» продлевает свою работу по 6 марта!

12.02.2022  —  06.03.2022
Стоимость билета:  150 руб. льготные -100 руб.

В Радищевском музее (Радищева, 41) начинает работу выставка «Механика улиц», включающая в себя произведения более 20 саратовских уличных художников. На экспозиции будут представлены графика, работы на холстах, коллажи, арт-объекты, а также документальные фотографии с граффити-работами и видео.

Задача события – продемонстрировать разнообразные стороны искусства местных уличных авторов и варианты трансформации их творчества. Поводом к выставке послужил кураторский проект «Banksy и уличное искусство», открывшийся в музее в конце декабря, и желание на сей раз показать наиболее ярких представителей Саратовской уличной сцены.

По мнению исследователей, уличное искусство, включающее в себя граффити, стрит-арт, постграффити, – это важная часть современной культуры, эстетическая и концептуальная составляющая которой является отражением самых острых, актуальных черт времени. Такие всемирно известные авторы как Жан-Мишель Баския и Кит Харринг привнесли «дух улиц» в сферу высокого искусства. Экспонирование произведений уличных художников в выставочных залах – это возможность представить значимость и разнообразие данной культуры; для зрителя – это редкий случай восприятия и оценки этого направления в полном его виде, так как многие уличные работы высокого уровня зачастую скрыты от глаз горожан.

В выставке принимают участие представители разных поколений художников: некоторые участники начали свои творческий путь с граффити в начале и середине «нулевых», а некоторые – в 2020-х. Как правило, граффити-художники пишут или рисуют свои имена или названия команд. В выставке участвует авторы, творчество которых тесно связано с созданием шрифтов и их рисованием на улицах: команда Свои, Зыть, Кизо, Frizr, Hood, Koks, Mezo, Rawk, Rudboy, Wabe, Zhoryan. Несмотря на кажущуюся простоту происходящего на улице, подготовка и реализация эскиза – небыстрый и трудоемкий процесс. На выставке вы увидите как эскизы, так и шрифты, подобные тем, что встречаете на улице.

При этом можно оставить свой знак, не прибегая к буквам и словам. Часто авторы используют придуманных ими персонажей или какие-либо образы. Более 5 лет назад в Саратове художник Noname Superstar, активно используя персонажей на улице, стал катализатором этого приема, что отразилось на творчестве более молодого поколения. В рамках выставки будут представлены работы еще одного узнаваемого художника – Sobaki321.

Кроме того, в выставке принимает участие Игорь Петров – один из первых художников, практиковавших рисование на улице в Саратове.

Зачастую, творчество уличных художников со временем трансформируется. Помимо написания своего имени в виде тэга или рисования шрифтов в разных традиционных направлениях, некоторые авторы приходят к новым формам и методам реализации своих идей и создают абстрактные работы, коллажи, шелкографию, стикеры и т.д. (Jasur, Spring, Barli, Grin, Уран, Oxake, Aryanov).

В состав «Механики улиц» вошли авторы разные по стилю, темам, смыслам произведений, но всех их объединяет оригинальность визуального высказывания и невероятный заряд свободы, который несет их искусство.

Участники выставки: Зыть, Кизо, Кусочек, И. Петров, Свои, Уран, Aock, Vlad Aryanov, Barli, Grin, Frizr, Hood, Jasur, KNS, Koks, Noname Superstar, Maslo, Mezo, Oxake, Rawk, Rudboy, Sobaki321, Spring, Wabe, Zhoryan

Кураторы выставки: Олег Зябкин, Наталья Курилова

Мероприятия на выставке:

12 февраля в 16.00 – экскурсия по выставке «Механика улиц» от куратора Олега Зябкина

Фотографии Антона Девина

Комментарии: 1
0
Людмила
Посетила выставку "Механика улиц" . Хорошо , что я удачно попала в группу и экскурсовод объяснил смысл представленных картин. Я понимаю, когда на стене дома появился портрет Янковского ---очень понравилось.А вот представленные картины не произвели на меня впечатления, хотя я и была удивлена, что на выставке было много молодежи..Хорошее впечатление произвели на меня 2 картины, представленные художником
(Jasur, Я бы их назвала "Взгляд в небо" Ветви деревьев тянутся к свету ---к жизни. Треснула земля, но силы жизни стремятся в небо... , хотя художник возможно изобразил свое видение.Слышала, что уличные художники расписывают стены однообразных домов, чтобы уйти от "серости" будней. Именно рисуют картины, вот это я больше приветствую. За выставку спасибо организаторам и музею, предоставившему им свои площади.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений