Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Презентация выставки «ФОРМАТворчества»

28 января прошла церемония презентации выставки работ учащихся и педагогов отделения «Живопись» Детской школы искусств № 18 города Саратова «ФОРМАТворчества». Проект представления на площадках музея школ и студий художественного направления нашего города и области идет у нас уже много лет. На протяжении 2000-2010-х годов многие образовательные и развивающие учреждения региона уже показали свои выставки и провели на них обучающие семинары для педагогов. Некоторые из них показали свое творчество и накопленный опыт не по одному разу. По итогам этой серии выставок собран обширный материал, который со временем ляжет в основу истории художественного образования Саратова и области начала XXI века.

С Детской школой искусств № 18 города Саратова мы познакомились впервые, и сразу почувствовали ее уникальность и то, что нас крепко связывает общность интересов, направленных на воспитание и художественное образование юношества. Наверное, именно этим объясняется рекордное количество – 182 – представленных на выставке работ: настолько разнообразны и привлекательны были сюжеты, цветовые сочетания, творческие приемы и техники юных авторов и их наставников, что не хотелось отказываться ни от одной из них.

Здание Детской школы искусств № 18 расположено в Ленинском районе, довольно далеко от исторического центра города, но это абсолютно не мешает юным талантам «зажигать звезды» и создавать свой удивительный мир музыки и живописи. Но школа стала таковой совсем не сразу. Начало было положено в 1963 году, когда в клубе «Прогресс» завода электроагрегатного машиностроения (СЭПО) появилась музыкальная студия, а через три года она получила статус вечерней школы общего музыкального образования. После непростого периода 1990-х годов и скитания по разным зданиям учреждение получило новый вектор развития благодаря открытию отделения изобразительного искусства. Сегодня отделение «Живописи» вот уже более 15 лет даёт возможность детям прикоснуться к творчеству и освоить секреты художественного мастерства. Около трехсот учащихся и пять художников-педагогов наполняют школу неукротимой фантазией и разнообразными инициативами. Очень много ребят и сегодняшних взрослых гордятся тем, что когда-то получили свои первые художественные навыки в этом учебном заведении.

Учащиеся Детской школы искусств № 18 получали почетное право посещения творческой мастерской президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ Зураба Константиновича Церетели, участвовали в международных выставках детского творчества в Словакии, Польше, Словении, становились лауреатами, дипломантами и победителями конкурсов разного уровня. Это не мудрено: преподавательский коллектив обладает большим образовательным потенциалом (у них за плечами Боголюбовское училище, Саратовский политехнический институт по специальности «Архитектура») и завидным опытом. Работы педагогов отделения потрясают разнообразием художественных приемов и необычным взглядом на окружающий мир. На выставке представлена и тонкая, профессионально выполненная живопись, и удивительных форм керамика, каким-то образом еще и умудряющаяся быть функциональной. Мастерство наставников объясняет высокий уровень детского творчества этой школы.

Не занимать преподавателям юношеского задора и умения разжечь у ребят искру интереса. Во время летних каникул прошлого года педагоги школы возглавили сплав по реке Медведице, который для 70 человек учащихся и родителей оказался просто новой страницей в их жизни. Далеко не каждое учебное заведение в наше нелегкое время решится на такое неординарное предприятие со своими воспитанниками.

Возможно, именно поэтому работы учащихся школы удивляют разнообразием сюжетов, тем и техник. Интересно рассматривать иллюстрации к любимым литературным произведениям и даже эпосам, абстрактные и авангардные композиции, сцены из современной жизни и прошлых веков, патриотические и проникновенные рисунки на темы героики Александра Невского и Великой Отечественной войны. Очень ярко звучат на выставке архитектурные зарисовки нашего города, пленэрные работы, портреты мам. Черно-белая графика совершенно не кажется однообразной – наоборот, она очень живая, заставляющая зрителя рассматривать ее в мелочах. Отдельно хочется сказать о пластилиновой скульптуре: здесь есть целая серия работ на тему «Человек с зеркалом». Молоденькая спортсменка и пожилой дедушка, дама из чукотского чума и длинноногая девочка – всех их волнует вопрос, хорошо ли они выглядят, то ли впечатление производят. Подобные наблюдения точно и зримо отражены в представленных творениях юных мастеров.

На презентации выставки нам довелось почувствовать, как в Детской школе искусств № 18 дружно и тесно соседствуют живопись и музыка. Юных художников приветствовали юные музыканты в составе удивительного трио саксофонистов во главе с их педагогом Яной Васильевной Бычковой. Что ж, еще с античных времен эти два искусства под покровительством Аполлона и муз всегда неразлучны.

Работы, представленные на выставке «ФОРМАТворчества», свидетельствуют о высоком мастерстве и неиссякаемой фантазии, как учеников, так и педагогов нашего нового друга и соратника – коллектива отделения «Живопись» Детской школы искусств № 18 города Саратова.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"