Заседание Музейного клуба «История производства Дж. Веджвуда или Почему англичане предпочитают пить чай с молоком»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна
Горбачёва Екатерина Борисовна

Материалы по теме:

Новый сезон Музейного клуба

21.01.2022  —  21.01.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  21 января 18.00

Дорогие друзья! Новый сезон Музейного клуба объявляется открытым и начнётся он с ЭКСКЛЮЗИВНОГО заседания! Вы побываете на авторской экскурсии хранителя музейных предметов Радищевского музея Анны Сергеевны Довгаленко и познакомитесь с уникальной коллекцией английской керамики Веджвуда из собрания Радищевского музея.

Все коллекции формируются по-разному, но в основе каждой – любовь к искусству, истории… Неважно, кем ты был в прошлом и являешься в настоящем, в любом возрасте может состояться встреча с тем единственным прекрасным произведением, благодаря которому человек превращается в увлечённого собирателя. Коллекция – это своеобразный портрет владельца, в котором отображаются его художественные пристрастия, проявляются его эстетические предпочтения.

В конце 2019 года саратовский коллекционер Анатолий Николаевич Зизин преподнёс в дар Радищевскому музею более двухсот произведений своей коллекции, основу которой составляют изделия компании «Веджвуд». Произведения этой фирмы всегда высоко ценились в России, но по сравнению с изделиями других прославленных европейских керамических производств они достаточно редки в нашей стране. В настоящее время серьёзными собраниями «Веджвуда» обладают только крупные центральные музеи, такие как Государственный Эрмитаж, музей-усадьба «Кусково», Государственный исторический музей. Благодаря дару Анатолия Николаевича Радищевский музей отныне входит в этот ряд.

История компании началась в 1759 году с открытия Джозайей Веджвудом (1730–1795) собственного производства в Берслеме (графство Стаффордшир). Веджвуд очень быстро стал одним из самых успешных керамистов Великобритании. Его предпринимательские способности привели к формированию бренда, который существует по сей день и неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции». Умение соединить аристократичность, утилитарность, простоту и изысканность всегда выделяло произведения «Веджвуда» среди других керамических производств. Имя Дж. Веджвуда стало нарицательным, а его деятельность, бесспорно, явилась важным этапом в развитии мирового декоративного искусства.

Наша очередная встреча пройдет на выставке, где представлены фарфоровые изделия из коллекции А.Н. Зизина, поражающие своим богатством, разнообразием форм, типологий изделий, широким временным диапазоном и высоким качеством. Вам предстоит увидеть вазу, исполненную около 1800 года, с изысканным, тонким рельефным орнаментом «Бегущий антемий». Настоящими диковинками вам покажутся утратившие в настоящее время свою функциональность подсвечник с колпачком для тушения свечи, ресивер для сбора волос, изящные спичечницы.

На предыдущем заседании Музейного клуба мы провожали уходящий год и с нетерпением ожидали наступления нового. Поэтому тему выбрали соответствующую – «От рыжего кота до голубого тигра». Главным героем, как вы могли догадаться, стал символ наступающего года – голубой тигр. Речь шла, конечно же, об искусстве, и о том, какую роль в нём играют представители семейства кошачьих.

В ходе беседы мы узнали, какой масти коты приносили удачу своим именитым хозяевам, почему в Библии нет упоминаний об этих животных, по какой причине кошка не вошла в круг символических зверей восточного календаря, какие художники выбрали кошку единственной моделью для своего творчества, кто такой кот Алабрыс и многое другое. Ну чем не новогодняя тема?!

Встреча получилась очень насыщенной. Автор заседания – научный сотрудник отдела русского искусства Ольга Анатольевна Богатырева – подготовила столько интересного материала, что нам даже не удалось осуществить всё задуманное! «За кадром» остались кошки в кино и весёлая викторина, которую мы обязательно проведём в наступившем году!

Под впечатлением от встречи некоторые из гостей даже создали собственные маленькие шедевры по теме заседания.

Создать всем присутствующим новогоднее настроение помогли волшебные предсказания от автора заседания.

Надеемся, что в этом году Голубой тигр принесёт всем много положительных эмоций и ярких интересных тем для наших встреч в безграничном мире искусства! С нетерпением ждем всех желающих на очередном заседании!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений