Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна

  • Богородское чудо. Выставка
15.11.2022  —  29.05.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06

2022 год объявлен годом народного искусства и культурного наследия, поэтому в течение года мы намерены показать имеющиеся в нашем фонде уникальные произведения народных мастеров.

В ноябре 2021 года в одном из экспозиционных пространств музея открылась небольшая выставка, на которой представлены изделия Богородских резчиков по дереву из дидактического фонда Центра музейной педагогики Образовательного отдела.

На нашей выставке представлены три категории «игрушек»: Подвижные и статичные игрушки современных резчиков, а также многофигурные композиции по Русским народным сказкам: «Журавль и Цапля», «Коза-дереза», «Волк и Лиса». К последней сказке сделано наибольшее количество композиционных эпизодов. Видимо резчику полюбились приключения ловкой Лисицы, обманувшей простодушного Волка. Автор представленных на выставке композиций Саратовский резчик, в юности обучавшийся резьбе у Богородских мастеров - А.А. Жогло.

Будучи юношей, сразу после Великой отечественной войны он окончил курсы резчиков по дереву на фабрике села Богородское и получил в подарок набор инструментов. По окончании военной службы он вернулся к любимому делу и стал вырезать прекрасные сказочные композиции в стилистике Богородских резчиков, но добавляя свое видение. Он не повторял традиционные сюжеты, а избрал для себя новых персонажей и всячески обыгрывал неисчерпаемые сюжеты народных сказок, изображая целые сцены. Его композиции отличаются динамичностью и юмором.

Есть на выставке и традиционные изделия Богородских резчиков по дереву, в том числе и реплика знаменитой подвижной игрушки «Кузнецы», первоначальная версия которой была представлена на Всемирной выставке в Париже. Она является своеобразным символом «Богородского стиля». Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя на движущейся планке по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой они закреплены.

Своеобразным «Долгожителем» считается и игрушка «Курочки», которой забавлялись ребятишки еще во времена Александра Сергеевича Пушкина. Отличительной особенностью Богородской игрушки являются планка, кнопка или баланс, с помощью которых игрушка начинает двигаться, выполняя незамысловатые движения. Как в случае с курочками, которые по очереди клюют зернышки. Сюжеты первых Богородских игрушек резчики брали из крестьянской жизни и народных сказок, основными героями которых были работящий мужик, да простоватый доверчивый медведь, домашние животные и птицы.

Богородские игрушки по традиции делают из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи, так как с мягким деревом легче работать. Заготовленные бревна липы по специальной технологии просушиваются не менее 4 лет, поэтому заготовка липы представляет собой непрерывный процесс. Просушенные бревна пилят и отправляют на зарубку. Полученные заготовки мастер размечает по лекалу и затем вырезает игрушку специальным богородским ножом. В работе резчика используется и стамеска. Готовые детали игрушки отправляются в цех сборки, а на заключительном этапе их раскрашивают. Игрушки, не подлежащие раскраске, покрывают бесцветным лаком.

Еще одно имя, которое стоит упомянуть – Богородский мастер Гудимова Наталья Александровна, работавшая на экспозиции музея во время знаменитой Русско-Германской выставки народных игрушек «Хампельман и Матрешка», оставившей неизгладимую память у посетителей музея.

Она показывала традиционную последовательность выполнения изделия и оставила нам в дар скульптуру «Медведь-рыбак». Увидеть изделия традиционного русского промысла Богородская резьба по дереву можно в часы работы музея в цокольном этаже.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений