Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «От рыжего кота до голубого тигра. Образ кошки в изобразительном искусстве»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  17 декабря 18.00

Предновогоднее заседание Музейного клуба будет посвящено символу наступающего года – Голубому Тигру и его ближайшим родственникам – кошкам. Оказывается, представители семейства кошачьих тесно связаны с искусством, а вот каким образом, узнаем на нашей очередной встрече. Заинтриговали? Тогда обязательно приходите! Вас ждёт интересный рассказ, увлекательная викторина, тёплая предновогодняя атмосфера и, конечно, праздничный сюрприз! А поможет нам в этом научный сотрудник отдела русского искусства Ольга Анатольевна Богатырева:

«Название «От рыжего кота до голубого тигра» появилось неслучайно. Его подсказали русские народные поверья: считается, что рыжий кот приносит в дом счастье, благополучие и богатство, ведь рыжий или золотой – это цвет золота. От наступающего 2022 года, посвященного по восточному календарю знаку Голубого Тигра, люди также ожидают лучших перемен и процветания. Не будем забывать, что тигр – это все-таки ближайший родственник кота, поэтому попробуем больше узнать об этих удивительных существах и подружиться с ними.

Как известно, коты или кошки – одни из самых популярных домашних животных. Как и тигры, они красивые, грациозные и всегда независимые, обладающие необъяснимой для человека притягательной, почти магической, силой. С древности считается, что эти животные одинаково имеют доступ в реальный и потусторонний миры. Поэтому за тысячелетия тесного соседства с людьми кошки становились как объектом поклонения, так и безжалостного истребления. Попробуем разобраться в истоках такого противоречивого отношения к ним, а также проследим этапы воплощения художественного образа кошки в произведениях изобразительного искусства.

В ходе беседы мы узнаем, какой масти коты приносили удачу своим именитым хозяевам, почему в Библии нет упоминаний об этих животных, по какой причине кошка не вошла в круг символических зверей восточного календаря, какие художники выбрали кошку единственной моделью для своего творчества, кто такой кот Алабрыс и многое другое». Ну, чем не новогодняя тема?!

На предыдущем заседании мы вместе с его автором, нашим давним другом и волонтёром Ириной Юрьевной Пахолковой разбирались в очень сложной и запутанной истории под названием «Ленинградская школа живописи». Речь шла о художниках, чьи имена тем или иным образом были связаны с этим понятием. А еще – о художественной жизни Петербурга, Петрограда, Ленинграда, которая оставила свои плоды везде и всюду. А еще – о сложившейся «петербургской традиции», что влияла и продолжает влиять на умы наших современников. О таких именах, как А.Эберлинг, В.Ермолаева (кстати, уроженка Саратовской губернии), Н.Акимов, о художниках, прошедших советские лагеря и погибших в дни блокады. О их связи с литературой или реализации творческого начала через литературу и книжную иллюстрацию. Оказалось, что «ленинградская школа» нам знакома лишь вскользь, а если заглянуть вглубь, то проявятся, как в детской картинке при соприкосновении с водой, неожиданные связи и взаимодействия. Взмах – и русский балет с А.Павловой и Т.Карсавиной, следующий – и Народное художественное училище в Витебске, возглавляемое Марком Шагалом, еще один – и знакомые до боли с детства иллюстрации книжек Бориса Житкова. Наверное, чем больше мы будем узнавать художников этой школы, тем больше красок и оттенков будет ложиться на полотно под названием «ленинградская школа живописи».

Надеемся, что очередная встреча с прекрасным будет не менее интересна. С нетерпением ждем всех желающих на заключительном заседании уходящего года! Не забудьте позаботиться о наличии QR-кода и паспорта!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"