Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Н.В. Неврев. Святитель Николай Мирликийский. 1869 Из цикла «Неслучайные связи»

Автор:  Ильина Ирина Анатольевна - заведующий сектором

  • Н.В. Неврев. Святитель Николай Мирликийский. 1869 Из цикла «Неслучайные связи»
Дата мероприятия:  07.12.2021  —  19.12.2021

С начала XVIII столетия во времена петровских преобразований в России был взят курс на европейское искусство. Русские мастера начинают осваивать новый для них художественный язык, нацеленный на достоверное отображение окружающего мира и человека. Открытая в 1757 году Императорская Академия художеств стала проводницей достижений европейских мастеров на отечественную почву. Новые тенденции находят отражение и в самой консервативной части русской культуры – религиозном искусстве.

С принятия христианства на Руси (988 год) отечественное религиозное искусство опиралось на принципы и правила-каноны, сформировавшиеся в византийской культуре и отражавшие мировоззрение, мировосприятие средневекового человека. Древнерусская иконопись представляла преображенный нереальный мир, огромную роль в ее художественном языке играли знак и символ. Ее главным назначением было создание психологического состояния для молитвы. Изображая в пространстве иконы исторических личностей, иконописцы не воссоздавали характерные черты их облика, что зачастую было невозможно из-за давности их земной жизни. Скорее они пытались передать их духовное совершенство, сформировавшееся под воздействием божественной благодати. Ярким примером являются иконы епископа Мирликийского, чудотворца Николая – одного из наиболее почитаемых на Руси святых. В экспозиции музея можно увидеть древнюю трактовку его образа в новгородской иконе XV века.

На протяжении XVIII–XIX веков русские художники пытаются совместить достоверный язык европейского искусства с традициями отечественного иконописания. Эти задачи нашли свое воплощение в творчестве Николая Васильевича Неврева (1830–1904). Художник закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и специализировался как исторический живописец. В сфере его интересов находился один из сложнейших периодов российской истории – смута рубежа XVI–XVII веков. Не меньшее внимание он уделял религиозному искусству: художник создавал образы христианских подвижников для новых храмов, известны его работы для иконостаса церкви Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево (Подмосковье).

В собрании Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева хранится образ святителя Николая Мирликийского кисти Н.В. Неврева. Святитель был написан в 1869 году в технике живописной картины – на холсте, масляной краской – что было традиционно для официального религиозного искусства этого времени. Композиция решена в стилистике классицистического портрета – святитель изображен на фоне пространства, украшенного красным занавесом и колонной. Тенденции нарождающегося реализма проявились в стремлении художника воссоздать убедительный образ страстного и непримиримого ревнителя христианства, всю свою жизнь отстаивающего чистоту веры. Лицо его пронизано единым чувством – оно отражает напряженную молитву Создателю.

Детально продумано и передано облачение святителя. Епископ представлен в фелони – верхнем богослужебном одеянии, традиционном для всех священнослужителей до XVIII века, позднее одеждой епископов становится саккос. В то же время автор решает облачение в соответствии с современными церковными вкусами, ревностно придерживающимися внешнего благолепия: шитая из бордового бархата фелонь расшита золотыми крестами, омофор украшает золóтное шитье.

Картина Н.В. Неврева «Святитель Николай Мирликийский», представленная в пространстве зала древнерусского искусства, демонстрирует эволюцию отечественного религиозного образа, а также влияние на этот процесс художественных направлений и эстетических пристрастий. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"