Не стало Гусевой Галины Борисовны

  • Не стало Гусевой Галины Борисовны

Не стало Гусевой Галины Борисовны, доброго, тихого, образованнейшего и интеллигентного человека, одного из старейших сотрудников Радищевского музея. В этом году ей исполнилось 65 лет. 46 из них она отдала служению музейному делу. Начинала экскурсоводом отдела научной пропаганды искусства, в 1991 году возглавила одно из перспективных направлений музейной работы, стала заведующей сектором музейной педагогики.

В 1990-е годы Галина Борисовна Гусева с коллегами вывели работу музея с детской аудиторией на новый уровень, положили начало сотрудничеству с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея по программе «Здравствуй музей!». Деятельность в рамках этой программы привела к созданию авторских разработок, основанных на произведениях из коллекции Радищевского музея, которыми пользуется уже не одно поколение музейщиков.

На протяжении нескольких десятилетий «детское» направление работы музея связано с именем Галины Борисовны Гусевой. Деятельность этого тонко чувствующего и понимающего детей педагога стала определённой вехой на пути формирования фонда детского творчества. Она вела постоянную работу с детскими художественными студиями и общеобразовательными учебными заведениями по разработанным ею образовательным программам, организовывала выставки и конкурсы детского творчества в музее и за его пределами. С её лёгкой руки стали традиционными музейные выставки детского рисунка в залах Саратовской филармонии, Театра оперы и балета, Дома ученых (Саратовский областной дом работников искусств).

Галина Борисовна на каждом этапе своей работы «открывала» что-то своё, новое и оригинальное. Она ввела в серьёзное экскурсионное повествование сказку. Благодаря ей на кружковых занятиях возникла «восточная» тема, а в залах музея стали проводить занятия для детей с ограниченными социальными и физическими возможностями. По её инициативе в музее стала проводиться регулярная работа с детскими домами Саратовской области и интернатами для социально неблагополучных детей.

Галина Борисовна – автор многочисленных программ и методик, ориентированных на детей с инвалидностью. Одна из таких программ, «Мой друг – Музей», построена с учетом специфики восприятия произведений искусства детьми с нарушением слуха. Занятия велись на языке глухонемых, с использованием элементов арт-терапии. Другая программа, «Я чувствую цвет!», была создана ею для работы с незрячими и слабовидящими детьми, чтобы облегчить взаимодействие детей, лишенных возможности видеть, с пространством художественного музея и городской архитектурной средой. Галиной Борисовной был обобщен уникальный международный опыт работы с такими детьми, который лёг в основу её авторской программы.

Её авторский цикл занятий под общим названием «Незрячие дети рисуют» - это результат многолетнего кропотливого труда. Программа содержит ряд уникальных практических методик, подобных которым нет ни в России, ни за рубежом, даже у известных практикующих тифлологов.

В последнее десятилетие увлеченно занималась программами для детей с расстройством аутистического спектра.

Занятия этого педагога знают и помнят многие поколения саратовских школьников.

Мы потеряли друга, наставника, коллегу, душевного человека, очаровательную женщину. Она была сказочницей, хохотушкой, обладала весьма острым чувством юмора и самокритики. Никто никогда не видел её злой, рассерженной. Она никогда ни на кого не обижалась. Её очаровательная улыбка была нам поддержкой. Её тихий голос на занятиях и экскурсиях завораживал и гипнотизировал публику. Рядом с ней всегда было тепло. Если только она не открывала все форточки, «потому что воздух должен быть свежим!». Это невосполнимая утрата. Мы любили Галину Борисовну. Мы скорбим. Мы будем помнить её.


Комментарии: 2
0
Алексей Павлович
Дорогие коллеги! Примите глубокие соболезнования от лица сотрудников музея боевой и трудовой славы. Галина Борисовна была прекрасным человеком, чутким, отзывчивым сотрудником, бессменным членом жюри областного конкурса детского рисунка "Нашей армии герои". Помним, любим, скорбим...
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Безмерно скорбим!! Соболезнование родным и коллегам!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений