Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

В память вечную будет праведник!

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

  • В память вечную будет праведник!

В. В. Лопатин родился в 1936 году в Орловской области, в детстве пережил оккупацию. Художественное образование он начал в городе Ельце, закончил в Саратовском художественном училище. Работал методистом в центре самодеятельного творчества. С 1968 года он художник – реставратор Радищевского музея. Умер В.В. Лопатин 4-го октября 2021 года на 86-м году жизни.

Уход Вячеслава Владимировича Лопатина переживается многими саратовцами. Его личность обладала разнообразными гранями. Он - художник с неповторимым почерком, реставратор иконописи в Радищевском музее, гражданин и деятель культуры, защитник забытого, попранного, поруганного, человек, лучащийся добротой и участием к каждому нуждающемуся в этом. Видимо, все, кто знал Вячеслава Владимировича, скажет о творческом духе, который проявлялся во всём, что он делал. Неустанно искал он правды в жизни и искусстве. Вспомним уникальный образ, написанный растёртыми в порошок камешками «И мы тоже были», рождённый воспоминаниями военного детства.

Лопатин участвовал в экспедициях, собиравших по сёлам Саратовской области сохранившиеся памятники иконописи. Вячеслав Владимирович был не только реставратором, но исследователем, он одним из первых увидел ценность поздней иконописи XIX века, которая теперь всюду признана достойной музеев.

В своих воспоминаниях, печатавшихся журналом «Волга» В.В. Лопатин стремился восстановить память соотечественников, многие из которых стали несправедливо забыты. Для него было величайшей ценностью всё, связанное с Н.М. Гущиным, М.Н. Аржановым, В.Ф. Чудиным, В.А. Соляновым. В среде этих выдающихся художников жил и творил В.В. Лопатин.

Говорят, не стоит село без праведника. Не потому ли так много людей откликнулись на уход из жизни В.В. Лопатина, что каждая встреча с ним, скромно одетым, всегда готовым выслушать, сочувствовать наполняла нас светом его бескорыстной, истинной доброты.

Рыцарем Культуры и Человечности был наш Вячеслав Владимирович Лопатин. Память о нём пусть будет светла и долговечна!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"