Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «Встреча на выставке “МОРФОЛОГИЯ ОБРАЗОВ. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИГОВ”»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

17.09.2021  —  17.09.2021
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  17 сентября 18.00

Очередное заседание нашего Музейного клуба будет посвящено такому неоднозначному и порой непонятному современному искусству. А проведут его кураторы выставки «МОРФОЛОГИЯ ОБРАЗОВ. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИГОВ», сотрудники сектора новейших течений Наталья Васильевна Коптель и Наталья Антоновна Курилова:

«Дмитрий Пригов – один из самых известных и значимых представителей российского современного искусства России, он входит в число основоположников московского концептуализма. В рамках встречи мы поговорим об этом направлении, а также познакомимся с поэзией, графическими произведениями и инсталляциями художника. Автор концепции выставки, куратор Анастасия Альбокринова выделяет три раздела в творчестве Дмитрия Пригова.

Слова/Звуки.
Этот раздел представлен стихограммами – авторской формой визуальной поэзии на пишущей машинке, – в них язык советских лозунгов, номенклатуры, классической поэзии, библейских текстов и эстрадных песен динамично двигается по пространству листа, собирается и распадается, зачастую полностью меняя исходный смысл. Другая часть этого раздела – Медиатека, представляет зал с видео-документациями перформансов, чтений и музыкальных практик Дмитрия Александровича в составе группы «Среднерусская возвышенность», а также записью его выступления в Самаре в 1997 году.

Абстрактное/Божественное.

В этом разделе собраны работы Пригова на репродукциях, – в них автор врывается в классические пейзажи и интерьеры беспокойным роем линий, из которых проступают отдельные слова или появляется глаз, наблюдающий за происходящим в герметичной картине, или за самим зрителем. Здесь же представлена графика, обращающаяся к чистой геометрии и сакральным символам, с центральным экспонатом – масштабной работой «Боже».

Зверь/Человек.

Последний раздел включает две важные серии работ Дмитрия Александровича: «Бестиарий» – графические листы, посвященные современникам автора (художникам и политикам), которые изображены в виде двуполых зверей, и «Фантомы инсталляций» – одиночные и серийные произведения, моделирующие сложную вселенную повторяющихся образов (глаз, дыра, бокал, кровь) внутри белого куба, напоминающего музей, в котором заключена фигура человека.

Мы приглашаем участников Музейного Клуба в «путешествие» по этим разделам!»

Прошедшее заседание клуба было не менее концептуальным, хотя и более понятным. Благодаря сотруднику Центра музейной педагогики Екатерине Борисовне Горбачевой мы не только познакомились с живописными произведениями «сурового стиля» в собрании музея, но и прикоснулись к самой эпохе оттепели, когда и зародилось это художественное направление. Здесь нам помогли фрагменты документальных и художественных фильмов, представленных на встрече. Насколько ярким, громким и непреложным было выступление Никиты Сергеевича Хрущева, настолько нежным, тихим и неспешным оказалось пространство фильма «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Эти два отрывка, хоть и не полностью, но очень с разных сторон характеризуют этот необычный период в советской истории России. Собственно, именно эта оттепель и позволила художникам искать и находить свой стиль, свою нишу в безграничном мире искусства.

Встреча получилась очень душевной, зрители легко высказывались, вспоминая что-то свое, близкое, связанное с этой эпохой. Надеемся, что и предстоящая встреча будет интересна нашей публике. Кстати, в нашей программе на 17 сентября стояла другая тема –«Коллекция керамики Веджвуда в музее», но сейчас она находится на выставке в Энгельсской картинной галерее. Мы обязательно посмотрим ее, но в октябре. А пока мы приглашаем всех любителей прекрасного и нестандартного присоединиться к Музейному клубу!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"