Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Книгу «Леонид Петрович Болотов. Двадцать лет в сибирском ГУЛАГе: воспоминания политзаключенного на Колыме»

Автор:  Беляева Галина Анатольевна

Недавно в Радищевский музей передали в дар книгу «Леонид Петрович Болотов. Двадцать лет в сибирском ГУЛАГе: воспоминания политзаключенного на Колыме».

Книга вышла в 2020 году в американском издательстве McFarland&Company (Северная Каролина) на английском языке. Автор публикации, редактор и переводчик – Ирина Барклай, профессор русского языка и литературы Аппалачского государственного университета в Буне, более двух десятилетий преподает в вузах Америки и России. Доктор Барклай участвовала в десятках конференций по всему миру и является автором более 50 статей. В 2003 году она переехала в Америку, где познакомилась с Ланой Буррет, внучкой Леонида Болотова, у которой хранилась 400-страничная рукопись воспоминаний деда. История Леонида Болотова оказалась созвучна истории семьи самой Ирины Барклай: оба ее деда также пострадали в годы сталинских репрессий. По признанию Ирины, работа над книгой существенно расширила ее представления о ГУЛАГе, – о жизни заключенных за колючей проволокой, об изнурительной работе в нечеловеческих условиях, о множестве смертей.

Уроженец Саратова Леонид Петрович Болотов (1906–1987), жертва одной из многочисленных политических «чисток», охвативших Советский Союз в годы Большого террора, был арестован в 1937 году в числе 86 инженеров Ленинградского резинового завода «Красный треугольник» и отправлен в ГУЛАГ на 10 лет как «враг народа». На Колыме к его сроку добавили еще 10 лет. Из своих коллег он единственный выжил и вернулся к семье в Ленинград. Переведенные на английский язык и впервые опубликованные мемуары повествуют об аресте, заключении и допросах, о «признании» и суде, об отправке на каторгу в заполярную Сибирь и реабилитации в 1956 году после официального осуждения культа личности Сталина.

Несколько глав посвящены истории жены Леонида Болотова, Нины (также родившейся в Саратове), которая была арестована в 1937 году как член семьи «врага народа» и приговорена к 8 годам ГУЛАГа без права переписки. Увидеть мужа ей посчастливилось лишь спустя 15 лет.

В качестве одной из иллюстраций к рассказу Нины Болотовой в книге приведен рисунок известной ленинградской художницы Нины Лекаренко (Носкович), в 1937 году разделившей судьбу тысяч «жен изменников родины» и упомянутой в тексте Леонида Болотова. В середине 1980-х годов она создала серию рисунков в память о своих подругах по несчастью и написала «Воспоминания придурка» (опубликованы в журнале «Нева», 2001, № 4). В 2009 году ее дочь, Нина Романовна Либерман, передала значительную часть творческого наследия матери в дар Радищевскому музею, в том числе акварель «Барак. Нары», которая и репродуцирована в главе, посвященной пребыванию Нины Болотовой в томской тюрьме.

Книга воспоминаний Леонида Болотова расширяет представления о трагических страницах российской истории 1930-х – 1950-х годов и, несомненно, заслуживает публикации в нашей стране, на родном языке автора.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"