Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Валентин Юстицкий. Три фигуры. 1916. Бумага, акварель. Собрание СГХМ имени А.Н. Радищева

  • Валентин Юстицкий. Три фигуры. 1916. Бумага, акварель. Собрание СГХМ имени А.Н. Радищева

Вся выставка прекрасна, вне всяких сомнений. Однако я хотел бы выделить две картины художника В.М. Юстицкого. Первая – «Три фигуры». Я готовлю к конкурсу «Моё любимое стихотворение» стихотворение Владимира Высоцкого «Три глупца». И сразу становится понятно, почему меня сразу захватила именно эта работа, и никакая другая. Меня всегда интересовал сакральный смысл цифры «3». Еще со сказок. И я задумался. А кто эти три глупца из стихотворения? Когда я увидел картину, то сразу подумал, неспроста, еще один знак. Могут ли эти три фигуры быть историческими личностями? Ведь они – четкая иллюстрация стихотворения. У всех троих огромные туловища но крохотных головах. Один и тем не был удостоен. Такими и являются мои глупцы. Один из них «руки вздел, словно вылез на клирос». Посмотрите на картину. Стихи определенно оживают на полотне. Второй: «Я способен всё видеть не так, как оно существует на деле!» - все верно, без головы немногое доступно зрению. Эти нелепые, неказистые темные фигуры и пробудили мое воображение. Может это аллюзия на три ветви власти? Столько вопросов, и так мало ответов.

Вторая картина – «Торговка рыбой» того же художника. Она мне напомнила любительские работы музыканта Карло Вайбеля, одним из увлечений которого являются изобразительное искусство.

Меня очень вдохновили работы, каждая несет для меня различный смысл, но главное, они заставили задуматься, передать что-то своё, что волнует именно меня, и именно в этот период моей жизни.

Игорь Калашников


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"