Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Николай Мамонтов. Еврейская девочка (Портрет Ирины Гамбург). 1959. Холст, масло. Коллекция А. Морозова

  • Николай Мамонтов. Еврейская девочка (Портрет Ирины Гамбург). 1959. Холст, масло. Коллекция А. Морозова

Меня удивило многообразие тем и инструментов, к которым прибегали художники, пытавшись познакомить обычного человека с их видением и мировоззрением. Отставши от основной группы, я наткнулся взглядом на картину «Еврейская девочка», написанную художником Николаем Мамонтовым. На ней был изображен портрет маленькой девочки. Смотря на нее издалека, мне казалось, что ее тревожит некая боль, которая так часто разъедает человека изнутри. Взгляд её карих глаз был направлен в сторону, что создавало ощущение, будто она отводит от меня свой взгляд и вот-вот заплачет. Что же тревожит её мысли и душу – подумал я. И решил подойти к ней поближе. Стремительным рывком я оказался рядом с портретом. Рассматривая его, я увидел настоящее чудо. Вся печаль девочки куда-то испарилась. И сменилась задумчивостью, тем обычным состоянием, которые мы наблюдаем в наших родственниках, даже в обычных прохожих. Еврейская девочка напомнила мне наше общество, где каждый человек запирает боль в себе, пытаясь заменить ее на маску смеха, задумчивости и т.д.

Экскурсия подошла к концу, я вышел из музея, закурил сигарету и прогулочным шагом отправился по проспекту, задумавшись о том, что же таилось в душе у той самой маленькой девочки, с которой был написан портрет.

Кирилл Ошнуров

…Еще одна картина, которая произвела на меня впечатление – «Еврейская девочка» Мамонтова. Она заставила меня вспомнить практически всех девочек из моего детства, потому что я чувствовал, что она на кого-то похожа, но не мог понять, на кого именно. Это ощущение не давало мне покоя, и я стоял у этой картины, и пытался вспомнить, и словно разговаривал с ней, и спрашивал у неё, не знает ли она мою знакомую. В этой картине я отчетливо видел человечность и своего рода реализм. Не зря говорят: красота в простоте, вот и эта с виду неприметная девочка, изображенная на картине, оставила неизгладимое впечатление и порыв найти ту самую знакомую из детства.

Павел Свистунов


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"