Выставка «Дар бесценный. Коллекция английской керамики «Веджвуд» XIX-XXI веков»

  • Выставка «Дар бесценный. Коллекция английской керамики «Веджвуд» XIX-XXI веков»
17.06.2021  —  24.10.2021
Открытие:  17 июня в 17:00

Выставка «Дар бесценный. Коллекция английской керамики «Веджвуд» XIX-XXI веков» представляет самый крупный и значимый дар, преподнесенный Радищевскому музею в XXI веке. Переданное саратовским коллекционером Анатолием Николаевичем Зизиным собрание предметов декоративно-прикладного искусства насчитывает 241 произведение и охватывает более двух столетий — с конца XVIII по начало XXI века. Основу коллекции составляют изделия всемирно известной компании «Веджвуд».

Большинство предметов, представленных на выставке, выполнено из яшмовой керамической массы (jasperware, jasper), изобретенной Джозайей Веджвудом в 1775 году после многочисленных экспериментов. Техника двухслойной яшмовой массы позволяет создавать произведения с белым рельефом на матовом цветном фоне, которые очень похожи на античные камеи, вырезанные из полудрагоценных камней, в том числе и из природной яшмы.

Настоящим шедевром можно считать уникальную вазу, изготовленную около 1800 года, с изысканным, тонким рельефным орнаментом «Бегущий антемион», необыкновенно популярным во второй половине XVIII столетия. Диковинками кажутся утратившими свою функциональность в настоящее время подсвечник с колпачком для тушения свечи, ресивер для сбора волос, спичечницы.

Безусловным украшением выставки является копия Портлендской вазы выполненная из черной и белой яшмовой массы. Первая реплика памятника античного декоративного искусства была выполнена на фабрике «Этрурия» в 1789 году и считалась одним из величайших технических достижений мастеров Джозайи Веджвуда.

Преподнесенная в дар коллекция А. Н. Зизина поражает своим богатством и разнообразием форм, типологий изделий, их широким временным диапазоном и высоким качеством. Представленные произведения позволяют всем посетителям музея познакомиться с историей и изделиями из яшмовой массы всемирно известной английской керамической компании «Веджвуд».

Благодаря выставке «Дар бесценный. Коллекция английской керамики «Веджвуд» XIX-XXI веков» делается яркий акцент на культурном наследии региона, демонстрируется его богатство и разнообразие, что, несомненно, обеспечит равный доступ к культурным благам различных слоёв населения. Реализация данного выставочного проекта нацелена также на формирование всесторонне развитой нравственной личности и способствует формированию художественного вкуса у подрастающего поколения. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений