Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Творческий конкурс «В мире прекрасного»

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна
Шестова Светлана Викторовна


Методическая помощь сотрудников Центра музейной педагогики
Радищевского музея в качестве членов жюри в межрегиональных
и областных конкурсах
Методисты Центра музейной педагогики Чеботарева С.А. и Шестова С.В. имеют многолетний опыт работы на межрегиональных, городских и областных творческих конкурсах, проводимых различными организациями нашего региона.

В мае – июне 2021 года они приняли участие оценке работ, присланных на межрегиональный социально-значимый конкурс «В мире прекрасного» для лиц, находящихся в местах лишения свободы и педагогов школ закрытого типа, проводимого саратовским Культурно-выставочным центром «Радуга». Конкурс был направлен на совершенствование работы по воспитанию и социализации осужденных, а также поиск новых форм и эффективных методик, призванных содействовать удовлетворению духовных, интеллектуальных и творческих потребностей.

Организаторами конкурса являются УФСИН России по Саратовской области, Культурно-выставочный центр «Радуга» г. Саратова и муниципальное казенное образовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 10» Ленинского района г. Саратова.
В этом году этот творческий конкурс «В мире прекрасного», являющийся итогом длительной совместной работы Центра «Радуга» и учреждений УФСИН, проводился в 12-й раз и проходил в режиме онлайн, в связи со сложившейся обстановкой из-за коронавирусной инфекции.

Задачей данного конкурса является духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое воспитание учащихся образовательных организаций при исправительных учреждениях на примере шедевров классической мировой живописи.

По Положению в творческом конкурсе были рассмотрены более ста индивидуальных и коллективных творческих работ по следующим номинациям, посвященных художникам и живописным работам старых мастеров:

- Конкурс литературного творчества «Мастер слова» (участники – осужденные);
- Компьютерное творчество (участники – осужденные);
- Методические разработки уроков, внеклассных мероприятий по любой из выставок репродукций картин КВЦ «Радуга» или картин шедевров отечественных и зарубежных мастеров живописи (участники: педагогические работники: учителя, социальные педагоги, педагоги – психологи);
- Слайд-мастерство (презентации, компьютерная графика, видеофильм).

В своей работе члены жюри придерживались определенных критериев оценки представленных сочинений: соответствие теме, оригинальность исполнения, аккуратность и содержательность (дизайн), сложность исполнения.

География участников конкурса 2021 года чрезвычайно обширная. Это - учащиеся и педагоги школ городов Саратовской области: Саратов, Энгельс, Балашов, Вольск, Маркс и Пугачев; учащиеся и педагоги из Костромской, Пензенской, Самарской, Волгоградской, Нижегородской и Новгородской областей.

По итогам выставок живописи на репродукциях, проводимых Центром «Радуга», конкурсантами были написаны разножанровые творческие работы, в том числе, стихи, стихотворные сказки, обзорные статьи, эссе, разработки экскурсий, представленные в литературной номинации «Мастер слова», где авторы отразили свои эмоции, связанные с увиденным на выставках.

Судя по конкурсным работам, наибольшее впечатление на участников произвели выставки, посвященные творчеству художников: И. Репина, В. Поленова, В. Васнецова, И. Айвазовского, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога и других известных русских и зарубежных живописцев. Также были представлены и оригинальные работы, посвященные отдельным авторам, таким, как А. Экстер, К. Малевич, Э. Мунк. А некоторые из них содержали копийные и оригинальные живописные и графические работы самих конкурсантов.

По нашему мнению, выделялись работы, где участники конкурса не только давали интересное описание картины, компилируя текст из нескольких источников (книги по искусству, интернет-ресурсы), но и выражали свое собственное мнение о картине, порой высказывая сокровенные мысли и соотнося увиденное в произведении изобразительного искусства со своими жизненными реалиями. Благодаря конкурсу, многие участники смогли поделиться авторскими стихами, как на свободные темы, так и на темы известных произведений изобразительного искусства.

Во второй номинации конкурса были представлены презентации, компьютерная графика, видеофильмы, снятые с применением технических возможностей этих закрытых учреждений.

Одной из самых интересных работ стала объемная по формату коллективная презентация из Костромской области, посвященная местному оригинальному и самобытному художнику Е. Честнякову «Рыцарь сказочных чудес». В ней авторский коллектив познакомил нас не только с работами этого мастера, но и поделился своими творчеством по мотивам сюжетов этого художника. Также был представлен интересный видеосюжет, посвященный картине Н. Аргунова «Девушка в кокошнике» и связанная с этой картиной весьма информативная экскурсия, посвященная русским головным уборам, в частности кокошникам, а также другим предметам декоративно-прикладного искусства русского народа.
В прошедшем 4 июня итоговом заседании «Круглого стола» приняли участие: ВРИО начальника УФСИН России полковник внутренней службы Глебов А. В., начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными, полковник внутренней службы Нефедов Б. А., члены жюри: представители Саратовского музея имени А.Н. Радищева Чеботарева С.А. и Шестова С.В., МУ ДО «Центр детского творчества» Ленинского района г. Саратова, педагоги МКОУ "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №10" Ленинского района г. Саратова, МКОУ «В (С)ОШ №10» г. Саратова, сотрудники КВЦ «Радуга».

Победители конкурса будут награждены дипломами 1,2,3 степени, сертификатами участника, а педагоги – участники конкурса получат Благодарственные письма.

Фото предоставлены сайтом КВЦ "Радуга"

Комментарии: 2
0
Левина Наталия Владимировна
Добрый день. Как председатель комиссии членов жюри межрегионального социально-значимого конкурса "В мире прекрасного", выражаю огромную благодарность всем членам жюри, в том числе методистам по музейно-образовательной деятельности Центра музейной педагогике Саратовского государственного музея им. А.Н. Радищева, Чеботарёвой Стелле Александровне и Шестовой Светлане Викторовне.
Проделана большая работа по оценке конкурсных работ. Жюри показали высокий профессионализм, талант и дали компетентную оценку уровню выполненных работ участниками конкурса.
Все, кто принимал участие в подготовке, организации, проведении межрегионального социально-значимого конкурса "В мире прекрасного" - ДОБРЫЕ ЛЮДИ, которые делали дело ПРИЯТНОЕ ДУШЕ, и принесли СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ.

Левина Наталия Владимировна, социальный педагог, учитель обществознания МКОУ "В(С)ОШ №10" Ленинского района, г. Саратов.
Имя Цитировать 0
0
Альберт Козлов, участник конкурса, МКОУ В(С)ОШ №10
Тюрьма и творчество - две вещи несовместные. Но это в самом общем смысле. Можно гулять на свободе, но душа твоя будет в тюрьме - и никуда от этого не денешься.
Свобода - она исключительно внутри. Свобода - это прежде всего творчество. А творить можно и в тюрьме, хоть это и намного сложнее. Тем не менее О.Генри и Штильмарк стали "большими" писателями именно в "местах лишения свободы", а Достоевский и Шаламов - после освобождения ("Бедные люди" считаю лишь заявкой на талант).
Однако тюрьмы того времени людей в массе просто уничтожали, выпускали на волю в лучшем случае биороботов.
Исключения были крайне редки.
Слава Богу, сейчас всё совсем не так.
Я помню, как обрадовался, увидев вблизи траву и берёзу в зоне после полутора лет СИЗО. А когда в школе увидел репродукцию "Мадонны Литта" - радости вообще не было предела: лет тридцать прошло с тех пор, как я со своей второй любовью нарезал круги вокруг этой картины в "Эрмитаже"...
Неудивительно, что захотелось вспомнить прошлое...
Творчество - это жизнь; чужого творчества не бывает, зритель может быть не просто зрителем, но и соавтором художника.
Тюрьма в душе - это смерть.
Спасибо всем, кто даёт возможность не забывать о внутренней свободе. КВЦ "Радуга" делает большое дело. Выставки репродукций в зоне - радостное событие для многих осуждённых.

Комментарий Альберта Козлова опубликовала Наталья Владимировна Левина, социальный педагог В(С)ОШ №10.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"