Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ – УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПЕРЕДВИЖНИКИ В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. ИСТОРИЯ ТПХВ. МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ»

150 лет назад в культурной жизни нашей страны произошло важное событие. В Санкт-Петербурге открылась первая выставка Товарищества передвижников – самого представительного отечественного художественного объединения второй половины XIX века. К юбилейной дате была приурочена международная научная конференция «Передвижники в контексте русской и европейской художественной жизни. История ТПХВ. Миф и реальность» (19-21 мая 2021 года) организованная Государственной Третьяковской галереей. С приветственным словом к участникам обратились генеральный директор ГТГ Зельфира Исмаиловна Трегулова и заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Львовна Карпова.

На конференции прозвучало более тридцати докладов ведущих отечественных и зарубежных исследователей из США, Великобритании, Германии и Финляндии, в том числе в формате онлайн-трансляции. Задача конференции – на современном уровне осмыслить деятельность ТПХВ. Выступления были посвящены истории Товарищества, взаимодействию русского и европейского искусства, историко-культурному контексту эпохи, роли отдельных членов в истории объединения и другим проблемам. Особое внимание отечественные докладчики уделили технической стороне деятельности передвижников.

На конференции выступили сотрудники отдела русского искусства Саратовского Радищевского музея. В.В. Приклонская обратилась к малоизученной сфере деятельности художественного объединения – истории издания иллюстрированных каталогов, представив уникальный корпус репродукционных рисунков передвижников, выполненных для каталога XII передвижной выставки, из собрания СГХМ. Рисунки сохранились в комплексе благодаря инициативе основателя Радищевского музея и члена ТПХВ А.П. Боголюбова. Сообщение А.С. Ступиной было посвящено обзору и анализу передвижных выставок в Саратове. Ознакомление жителей нашего города с лучшими достижениями национальной художественной школы началось в 1874 году с произведений III выставки и продолжалось с перерывами до 1904 года, инициируя интерес жителей города к изобразительному искусству и стимулируя местную выставочную деятельность.

Финальным аккордом стал «круглый стол», где были подведены итоги трехдневной работы. Каждый доклад подвигнул к размышлениям. Основные споры разгорелись вокруг соотношения нравственно-просветительских устремлений художников и коммерческой стороны их деятельности. По итогам конференции будет подготовлен сборник материалов.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"