Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «Стоп-кадр. Какие произведения искусства можно увидеть в исторических фильмах и что они там “делают”»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  21 мая в 18.00

Знаменитое высказывание Владимира Ильича Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино» вполне подойдет к нашему очередному заседанию Музейного клуба. Тем более, что в кино мы собираемся поискать известные произведения живописи и скульптуры. А поможет нам в этом научный сотрудник отдела русского искусства, наш давний друг Елена Анатольевна Шкута:

«Тема, которую я предлагаю обсудить, близка каждому, кто неравнодушен к кинематографу. Уверена, что таких людей среди членов клуба довольно много. Как и тех, кто интересуется изобразительным искусством и историей. Давайте попробуем объединить эти интереснейшие области культуры и науки и вспомним яркие примеры исторических фильмов, в которых произведения искусства играют главную роль.

Почему исторических? Прежде всего потому, что именно в фильмах этого жанра очень часто можно увидеть произведения искусства – как признанные шедевры, так и малоизвестные. Они передают атмосферу прошлого, стиль, характерный для той или иной эпохи. Иногда картины, скульптуры или рисунки лишь украшают интерьеры, не привлекая к себе особого внимания, а иногда выходят на первый план: их создают и уничтожают, дарят и похищают, ругают и превозносят…

Наверное, читая эти строки, вы сразу вспомнили культовые киноленты – зарубежные и отечественные. «Седьмая печать», «Андрей Рублев», «Тайны “Ночного дозора”». Да, авторское кино особенно богато цитатами и отсылками к образам мировой культуры. Но мы обратимся и к фильмам, адресованным широкой публике, не забудем ни о мультфильмах, ни о столь популярных сейчас сериалах.

И, конечно, поговорим о самих предметах искусства, которые «обнаружим» в кадре. Ведь нам недостаточно просто заметить их, наша задача – понять, для чего режиссер вводит в свой фильм живопись, графику или скульптуру.

Каким полотном навеян кошмар героини известного фильма о лорде Байроне? Из какой картины «прилетел» в драму «Королевский роман» попугай? Зачем Квентин Тарантино одел одного из своих персонажей в костюм мальчика в голубом с портрета Гейнсборо? Об этом и многом другом вы узнаете, посетив нашу встречу.

Чуть не забыла! Для самых смелых киноманов я проведу викторину, в которой предложу слушателям угадать, из какого фильма взят кадр и что за шедевр в нем зашифрован».

На предыдущем заседании клуба мы погрузились в таинственный и загадочный мир древнерусского искусства. Центром нашего внимания была иконопись. С ее особенностями нас познакомила одна из наших интереснейших волонтеров последних лет – журналист Ольга Бытко.

Побывав на постоянной экспозиции музея, многие из участников заседания смогли по-другому взглянуть на древнерусское искусство, научились лучше понимать язык иконописи, узнали, что в средние века иконы служили библией для неграмотных. Вместе с автором встречи мы попробовали расшифровать скрытые в иконах смыслы и представленные на них сюжеты. А ещё узнали, что означает цвет в иконе, познакомились с прямой и обратной перспективой, убедились, что предмет можно видеть с трех сторон одновременно. Вот так много всего необычного и интересного скрывают в себе уникальные произведения древнерусской живописи.

Надеемся, что после такого заседания наши волонтеры-экскурсоводы, вооружившись полученными знаниями, без страха и стеснения станут рассказывать об этом удивительном разделе средневекового искусства.

Каждая встреча клуба бывает насыщена разными событиями. Вот и в прошлом месяце нас посетил наш друг, постоянный зритель и частый докладчик, коллекционер Евгений Иванович Спицын. Задолго до официальной презентации своей книги «Почтовые карточки Карла Кнауба» (Волга, Саратов и Покровск начала XX века) он представил книгу нам и нашел среди зрителей своих ярых поклонников.

А еще заведующий отделом научной пропаганды Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Наталия Владимировна Мушко пригласила нас на одну из выставок в свой гостеприимный музей. Встречи у «чернышевцев» всегда интересны и познавательны, и мы очень рады сложившимся дружеским отношениям с коллегами.

Будем рады видеть у себя в гостях самых разных любителей искусства и специалистов всех областей культурного пространства. Пусть рамки нашего клуба постоянно расширяются. Итак, до встречи на очередном заседании Музейного клуба!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"