Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Живой образ русского мира. К 125-летию постройки дома, в котором располагается мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Глаголем, кошелем и брусом
Дом строили с резным крыльцом,
С обдуманным мужицким вкусом
И каждый со своим лицом.
В.Федотов.

У мемориального дома-музея К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске – снова круглая дата. В минувшем году музей отметил 25-летие со дня открытия, а в нынешнем исполняется 125 лет со времени постройки традиционной русской избы, в которой он располагается. Дом на углу Дворянской и Ярмарочной, принадлежавший хвалынскому кузнецу и приобретенный художником для своих родителей в 1905, в документах датирован 1896 годом. Изба-пятистенок на высоком каменном фундаменте срублен из полубревна в двенадцать венцов. Пятнадцать окон на все стороны света украшены резными наличниками и легкими белыми ставнями. На фасадах резные карнизы, орнаментированные торцевые доски, парадное крыльцо с изящными столбиками и арочным навесом, ворота с ярилом в навершии. Художник выбрал дом, который привлек его внимание не только новизной, просторностью, удобным расположением, но и красотой, гармоничностью внешнего облика. Кузьма Сергеевич с детства проявлял интерес к произведениям народного искусства: обращал внимание на узоры на одеждах, деревянные украшения фасадов, фигурную кирпичную кладку купеческих особняков. На всю жизнь он запомнил свои детские впечатления от соседского дома Трутневых (в тексте «Хлыновска» Тутиных), который представлял собой «нечто подобное древнему детинцу во времена расцвета деревянного русского строительства». Художник понимал, что русская изба – это живой образ русского мира, образ рода и родины. И Кузьма Сергеевич был очень рад, когда ему удалось сделать так, что семья Петровых-Водкиных, скитавшаяся на протяжении долгих лет по съемным углам, наконец, обрела настоящий дом-ковчег, куда художник потом всегда возвращался и даже мысленно переносился из самых разных мест:

«Я вспоминаю часто наши вечера дома, когда я читал среди вас… Но Бог даст, мы еще проведем эти вечера под шипенье самовара и моё чтение… поцелуй от меня из бусурманщины и всему дому на углу Дворянской и Ярмарочной» (Из письма К.С. Петрова-Водкина А.П. Петровой-Водкиной. Пиренеи. 13/26 июля 1907).

«И здесь уже весна в разгаре. Вчера целый день светило солнце. Никогда как в такие солнечные дни не хотелось бы сейчас же уехать домой. Так мне врезалась в память моя последняя весна, которую я провел в Хвалынске – журчание ручьев, прогулки в горы и Пасха» (А.П. Петровой-Водкиной. Петербург. 18 марта 1909).

Прошло более ста лет, и по-прежнему уютный дом, только теперь уже на пересечении улиц Ленина и Горького, встречает гостей, чтобы рассказать им свою историю, историю русского деревянного зодчества и старинного русского быта.

15 мая 2021 года учащиеся 3 и 4 классов Хвалынской православной гимназии во имя Александра Медема (классные руководители Л.В. Смирнова и Н.Г. Штерн) стали участниками музейного праздника «Загадки русской избы», посвященного 125-летию постройки дома, в котором располагается мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина. В программу праздника вошли конкурсы и викторины, в ходе которых юные гости музея познакомились с разными видами орнаментальной деревянной резьбы, украшающей фасады русских домов, узнали о символике геометрических, зооморфных и антропоморфных элементов декора. Им удалось рассмотреть старинную мебель, инструменты и утварь, которые входили в быт их прабабушек и прадедушек. На празднике прозвучали русские пословицы, приметы, загадки, связанные с внешним и внутренним обликом избы. Отгадав загадку: «Наша толстая Федора /Наедается не скоро, /Но зато когда сыта, /От Федоры – теплота» - ребята смогли не только узнать о строении русской печи, её роли для наших предков, но и заглянуть на её просторные лежанку и полати.

Срубленный умелыми руками дом стоит второе столетие. В нём удалось сохранить органическое единство художественного и конструктивного начал, которые так высоко оценил К.С. Петров-Водкин. Бережно сочетая мудрую простоту народного быта и подлинную красоту декоративно-прикладного искусства, дом художника и сейчас учит своих гостей вкусу, чувству меры и гармонии.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры