Заседание Музейного клуба «Читаем иконы. Опыт дешифровки “Библии для неграмотных”»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  16 апреля в 18.00

Очередное заседание Музейного клуба мы проведем с одним из интереснейших наших волонтеров последних лет, журналистом Ольгой Анатольевной Бытко, которая и познакомит вас с этой темой:

«Будем откровенны: многие из нас искусства иконописи не понимают. Свидетельство тому – количество времени, проводимого зрителями в этих залах музея: люди обычно здесь задерживаются на считанные минуты, либо просто пробегают мимо. Но мы стесняемся признаться в том, что нам непонятно это искусство, что кроме красок мы не находим, чем здесь восхищаться. Может быть, пришла пора разобраться в этом явлении, ну или хотя бы получить возможность, рассмотрев его подробно, осознать – нравится оно нам или нет?

А между тем, русская православная икона – одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа. Однако, открылось оно миру очень поздно – лишь в начале 20 века. Анри Матисс, побывавший на первой выставке древнерусских икон, восторженно говорил: «Не вам (русским) нужно учиться ездить в Париж, а наоборот, нам, французам, нужно учиться в Москве». При этом на протяжении многих веков до этого иконописцев часто свысока именовали «богомазами»...

В древности иконы называли Библией для неграмотных. «Изображения употребляются в храмах, – пишет святитель Григорий Великий, – дабы те, кто не знает грамоты, по крайней мере, глядя на стены, читали то, что не в силах прочесть в книгах». А мы, сегодняшние – грамотные люди с высшим образованием – понимаем ли язык икон? Какие смыслы в них зашифрованы, какие сюжеты рассказаны? Что означают те или иные сочетания цветов? Прямая и обратная перспектива – какая из них отражает реальный мир, а какая – иллюзию? Возможно ли видеть предмет с трех сторон сразу? И почему в зале ДРЕВНЕ-русской живописи с полным правом находятся произведения 19 века?

На эти и многие другие вопросы мы постараемся найти ответ на нашей встрече».

Тема предыдущего нашего заседания была, как всегда, очень интересной и необычной. Мы говорили о колоколах. Оказывается, мы знаем о них очень мало.

Благодаря автору заседания – экскурсоводу научно-просветительского отдела Наталии Вадимовне Нестеровой, мы узнали, что, оказывается, колокола бывают не только православные, и что их можно увидеть и даже услышать в произведениях искусства. Научились отличать колокольный перебор от перезвона и трезвона, познакомились с термином «колокольность в русском искусстве» и убедились в том, что колокол – это не только звуковой образ или сюжет живописного произведения, но и самостоятельное произведение искусства монументально-художественного литья.

А еще, нам удалось не только посмотреть на колокола, но и подержать их в руках, позвонить и насладиться этим удивительным звоном вживую.

Скажете, немного странная тема для обсуждения в стенах художественного музея? Вынуждены не согласиться, ведь тема предстоящего заседания станет её логическим продолжением и непременно откроет ещё много нового и интересного.

Ждем всех любителей и ценителей искусства на очередном заседании Музейного клуба!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений