Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Лекторий «Уроки прекрасного». Апрель

Автор:  Богатырева Ольга Анатольевна

  • Лекторий «Уроки прекрасного». Апрель
03.04.2021  —  24.04.2021
Стоимость билета:  150 руб.
Время проведения:  каждую субботу в 16.00

Дорогие друзья!

В рамках музейного проекта "Уроки прекрасного" мы продолжаем знакомить Вас с интересными страницами истории русской культуры и искусства. На этот раз темой наших встреч станут животные.

Ждем Вас каждую субботу апреля в 16.00 в лектории исторического корпуса музея на ул. Радищева, 39.

3.04.2021

"Не угодно ли поохотиться, Ваше Величество?" Традиционая забава царского двора в русском изобразительном искусстве.

Как известно, охота была одним из любимейших увлечений и постоянных занятий почти всех представителей русских правящих династий. Это был особый мир со своими правилами, традициями и церемониями. Вы познакомитесь с любопытными подробностями охотничьих пристрастий русских царей, узнаете, почему по всему дворцу в Петергофе стояли заряженные ружья императрицы Анны Иоанновны и в какой костюм облачалась Екатерина II, выезжая на охоту.

10.04.2021

Русские мастера "анималистического" жанра

Интересно, что появление нового для русского искусства "анималистического" жанра тесно связано с деятельностью популярных царских зверинцев, организованных еще при Иване IV Грозном. В них можно было наблюдать за жизнью животных, изучать их повадки и анатомию, а также рисовать. С особым вниманием и симпатией к своим моделям из мира животных относились русские художники-анималисты, с чьими именами и произведениями нам предстоит познакомиться.

17.04.2021

Домашние любимцы влиятельных особ.

При дворе русских царей четвероногие любимцы пользовались большими привилегиями. Например, однажды любимая собачка императора Петра I Лизетта не только укротила нрав своего хозяина, но и смягчила наказание впавшего в немилость придворного. А лайка Александра III Камчатка жила прямо в покоях императора в Гатчинском дворце.

За доверие и безграничную преданность некоторые из императорских любимцев удостоились чести быть запечатленными в произведениях живописи и скульптуры. Так, до наших дней сохранились портреты любимой левретки Земиры императрицы Екатерины II и сеттера Милорда Александра II.

24.04.2021

"Прекрасные и независимые". Образ кошки в изобразительном искусстве

Кошки - одни из самых популярных домашних животных. Как правило, они - любимцы всей семьи. Неизменно красивые, грациозные и всегда независимые, обладающие необъяснимой притягательной силой. За тысячелетия тесного соседства с людьми эти удивительные животные становились как объектом божественного поклонения, так и безжалостного истребления. Попробуем разобраться в истоках противоречивого отношения к кошкам, а также проследим этапы воплощения художественного образа кошки в произведениях изобразительного искусства. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"