Дикая природа России. National Geographic в Саратове

  • Дикая природа России. National Geographic в Саратове
11.03.2021  —  10.05.2021
Стоимость билета:  150 - 250 руб.

Ежегодная выставка «Дикая природа России» - это собрание лучших работ одноименного фотоконкурса, проходившего на сайте журнала nat-geo.ru с 28 июня по 30 сентября 2019 года. Из 40 000 присланных фотографий жюри отобрало 128 лучших работ по 9 основным и одной специальной номинации. В конце декабря состоялось награждение победителей и открытие выставки сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. И вот теперь 124 удивительных снимка можно увидеть в Саратове!

«В этом году жюри было особенно избирательно и строго. На конкурс поступило очень много хороших фотографий, поэтому выбирать было очень сложно. Однако вне зависимости от качества фото, судьи дисквалифицировали участников, которые ради красивого снимка вторгались в среду обитания диких животных. Чаще всего это съемка с дрона в местах гнездования птиц. Подобные действия очень часто приводят к тому, что птицы оставляют свои жилища, обрекая тем самым птенцов на погибель. National Geographic по всему миру старается давать слово только тем, кто делает для нашей планеты что-то важное. Это талантливые ученые, просветители, журналисты – и лучшие в мире фотографы. И одним из показателей уровня фотографа является, конечно же, этичное и ответственное отношение к объекту съемки» - главный редактор «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук.

Формальные критерии конкурса неизменны из года в год: фотографии должны быть сделаны на территории России гражданами Российской Федерации. Однако главный критерий – другой, и его не сформулировать одним словом. Новизна, свежесть взгляда, способность увидеть удивительное в обыденном – все это присутствует в сильнейших работах, которые собраны в этой выставке.

****

Ежегодно в конкурсе «Дикая природа России» участвуют профессионалы и любители. Снимать можно даже на телефон, для таких снимков есть отдельная номинация. И особое условие - жюри не принимает фото, сделанные при помощи неэтичных методов обращения с природой.

Дмитрий Вилюнов – предприниматель, победитель конкурса «Дикая природа России 2019». Он заниматься фотографией начал семь лет назад в качестве хобби. Каждый день он проводит в лесу в Смоленской области по два-три часа в поисках нужного кадра. Этот - случайный. «Красивый мёртвый лес, там была река, её залили, дамбу построили, и теперь там залит лес водой. Я на этом фоне просто пытался цапель снимать. Месяц может быть провёл в засидке, прям на воде поставил засидку, там глубина метра два. И лось в один день просто случайно мимо проплыл», - отметил победитель конкурса «Дикая природа России-2019» Дмитрий Вилюнов. Снимок жюри конкурса «Дикая природа России 2019», который проводит журнал «National Geographic Россия», назвали лучшим. Дмитрий Вилюнов получил сразу две награды - в номинации «Млекопитающие» и Гран-при.

Всего были вручены призы в 11 категориях. Работу Андрея Грачёва из Москвы назвали лучшим пейзажем. Грачёв снял надвигающуюся грозу в Приэльбрусье. «Тут открываются самые красивые виды на Эльбрус - высочайшую вершину России. Но в тот момент погода была совсем другой, надвигался серьезный грозовой фронт. Внизу облака, свет и такой ливень сильный. И, конечно, для фотографа самое главное - как раз поймать вот такие уникальные моменты, такую драматическую погоду», - заметил лауреат конкурса «Дикая природа России-2019» Андрей Грачев.

Членам жюри, а это фотографы, режиссёры, кураторы и даже лётчики-космонавты - пришлось нелегко, не обошлось без дискуссий и споров. Всего на конкурс было прислано более 30 тысяч работ от профессиональных фотографов и любителей со всей России. В итоге осталось порядка ста двадцати, их и представили на выставке. «При всём том, что природа России многообразна, всё-таки есть определенные места очень выгодные и уже хорошо, как бы пристреленные фотографами. Есть виды животных, которых удобно и хорошо, красиво можно сфотографировать. И, конечно, многие фотографы идут уже по натоптанным дорогам. Поэтому, несмотря даже на то, что здесь есть много повторяющихся сюжетов, они, конечно, сюда попали, но лучших среди них выбирать всё сложнее. Конкуренция растёт, уровень фотографов тоже растёт», - отмечает главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук. Организаторы конкурса верят, что учёные, исследователи, журналисты и фотографы могут сделать мир лучше. А с помощью таких выставок стараются показать не только красоту природы, но и её хрупкость.

Удивительная красота русской природы в фотографиях на выставке представлена во всем своем многообразии: от южных пейзажей до Арктика и Дальнего Востока. Леса и сопки, скалистые берега рек, бескрайние пустыни и, конечно, озеро Байкал. Все это можно увидеть глазами наших фотографов. За мгновением изумительного кадра часто подразумеваются часы долгого ожидания тихой, молчаливой охоты. Фотографии раскрывают скрытый от посторонних глаз мир жизни диких животных и птиц, в котором изящество и трогательность одних соседствует с мощью и скрытой угрозой других. Пышность и живописность природы, грандиозность мироздания контрастирует с минимализмом и графичностью макросъёмок. Но все это прекрасная дикая природа России, переданная зрителям искусством фотографии. 

Комментарии: 1
0
валерий
:)
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений