Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Б.И. Давыдов «Новый год». Выставка одной картины в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина.

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Открытие:  17.12.2013
Телефон:  8459-5-2-10-94

В картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина 17 декабря 2013 года открывается выставка картины Б.И. Давыдова «Новый год». Произведение создано в 1980, в том же году оно было представлено на областной художественной выставке и поступило в собрание хвалынского музея.

Борис Иванович Давыдов родился в 1936 году в г.Павлово Горьковской области. Учился в Саратовском художественном училище на живописно-педагогическом отделении (1952-1957) у В.А. Белоновича. Был участником областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. В 1996 году ему присвоено звание Заслуженный художник РФ. В собрании Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина представлено 4 живописные и две графические работы художника.

Более чем полувековой творческий путь Давыдова включает несколько этапов, заметно разнящихся между собой. Конец 1970-х – начало 1980-х исследователи творчества художника называют наиболее активным временем исканий: от американского «реджионализма» до гипер- и фотореализма, включая и разработки ретро-стиля. Но подчеркнуто буквальное, подробно повествовательное воспроизведение реальности в картинах Б.Давыдова этой поры смягчено стилизацией под наив. Полные динамики и юмора работы с нарочитым упрощением художественных средств и форм, тем не менее, отличаются очевидным профессионализмом в построении композиции, изысканными ритмами цветовых пятен.

В картине «Новый год» автор запечатлел самый радостный праздник в любимом для всех саратовцев месте – площади Революции (ныне Театральной). Центральная сцена картины не без иронии повествует о том, как взрослые дяденьки, отцы семейств, опережая детишек, взбираются на фанерную горку, чтобы скатиться с нее с ветерком, упасть, роняя на снег шапку, почувствовать себя хоть на миг тем самым вихрастым мальчишкой, который продолжает жить в каждом из них.

Е.И. Водонос писал об этом периоде творчества художника: «Давыдову свойственно обостренное чувство своей эпохи. Он видит в бесчисленных мелочах и подробностях существенные ее приметы. Его заботит передача самой атмосферы сегодняшнего бытования простых людей… Трезво-прозаическое, а порой и лукаво-ироничное по своей внешней видимости, искусство Давыдова глубоко поэтично по чувству».

Б.И. Давыдов бывал в нашем городе в 1990-е годы. В августе 1998 вместе с женой Адой Дихт он приезжал в Хвалынск на пленэр. А.Дихт выразила свои впечатления в лирической миниатюре «Хвалынск»: «При въезде в город стоит, как раскрытая книга, меловой карьер, сверкающий белизной, гордый. Улицы города устланы пылью, как пуховым покрывалом. Дома стоят, одетые, несуетливой, с достоинством скроенной, стариной. Кокошники над окнами, как приподнятые брови над глазами. Гора Каланча переговаривается с каланчой пожарной. Гора живет на воле, а каланча стоит зажатая городом, как солдат. Не может уйти с поста…». И Бориса Давыдова, и Аду Дихт прежде всего поразили первозданность и патриархальность хвалынского мира. Он пришелся по сердцу художнику, которому близка и дорога гармония традиционного жизненного уклада и народного мироощущения.

Выставка картины «Новый год» продлится до 17 января 2014 года.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры