Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Открылась выставка работ воспитанников и педагогов Детской художественной студии «СЕМИЦВЕТИК» «Лети, лети лепесток…»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

12.12.2020  —  31.03.2021
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  с 10.00 до 18.00, в четверг и пятницу с 12.00 до 20.00

К 25-летию со дня открытия студии

11 декабря 2020 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка работ воспитанников и педагогов Детской художественной студии «Семицветик». Студия работает в нашем городе с 1995 года и большую часть этого периода ее связывают с музеем теплые, дружеские отношения. Совместные выставки, участие в конкурсах, общность интересов, направленных на воспитание и художественное образование юношества – все это этапы пути, который студия и музей прошли вместе.

Идея создать студию, где художественное развитие будут получать дошкольники и младшие школьники, принадлежит Людмиле Владимировне Истоминой, художнику и педагогу со стажем более 40 лет. Мы очень хорошо знаем о педагогическом даровании Людмилы Владимировны, но есть и другая сторона профессии – быть художником… Среди рисунков юных студийцев на выставке без труда можно заметить работу «Сиреневый портрет» – это живописное произведение Людмилы Владимировны Истоминой. По нему и еще трем графическим работам, которые есть на выставке, можно получить представление об авторском почерке художницы, но не угадать его до конца. Еще за одну работу «Солнечный портрет» – он был показан на выставке преподавателей Детской художественной школы города Саратова – она получила денежную премию.

Два десятилетия сотрудничества связывают Людмилу Владимировну Истомину с Детским музыкальным театром «Соловушка» г. Калининска. Спектакль «Курочка Ряба», декорации и костюмы к которому были созданы Людмилой Владимировной, в 2008 году стал лауреатом фестиваля «Северная Венеция» в Санкт-Петербурге. В Москве на конкурсе «Синяя птица» спектакль был награжден дипломом лауреата 1 степени и отдельно была отмечена работа художника. Еще одной работой Людмилы Владимировны, как художника-декоратора, стал спектакль «Огниво» – он был поставлен и в Калининске, и в саратовском Театре драмы, музыки и поэзии «БалаганчикЪ». Художественный руководитель театра «БалаганчикЪ» Елена Александровна Смирнова пришла на вернисаж нашей выставки и с восторгом отзывалась об этой стороне творчества Людмилы Владимировны.

Однако сегодня, что ни говори, Людмила Владимировна Истомина больше своих сил отдает педагогическом поприщу.

Студия «Семицветик» задумывалась в недрах Детской художественной школы, затем два десятилетия ее судьба была связана с Центральной городской библиотекой для детей и юношества. Конечно, очень много ребят и сегодняшних взрослых гордятся тем, что когда-то получили свои первые художественные навыки в этой студии. С 2015 года студия «Семицветик» стала самостоятельной, не зависимой ни от кого, поскольку появилось отдельное собственное помещение на улице Рахова. С этого времени студия получила и «нового рулевого» – ее руководителем стала дочь Людмилы Владимировны Ульяна Александровна Истомина, продолжившая профессиональную династию. Мужчины в этой семье также причастны к становлению и успешному развитию этого предприятия. Так, вернисаж вместе с нами готовил сын Людмилы Владимировны – профессиональный фотограф Сергей Маевский. Поэтому «Семицветик» можно с уверенностью назвать настоящим семейным делом.

Воспитанники студии – участники различных конкурсов и выставок городского, областного и международного значения. В разное время юные художники становились обладателями приза «Хрустальная палитра», их работы украшали стенды выставки по итогам Международного конкурса детского рисунка на тему «Мир океана» во Франции и являлись призерами и серебряными медалистами ежегодного Международного конкурса детского творчества имени Шанкара в Индии. Выпускники студии часто выбирают художественное направление в качестве своей основной профессии.

На вернисаже мы убедились, что воспитанники «Семицветика» талантливы в разных направлениях. Ребята декламировали стихи, соперничая с актрисой Еленой Смирновой, играли на рояле и исполнили спортивный танец по дисциплине чир-джаз соло. Но подлинный восторг вызвал номер нашего гостя дрессировщика Сергея Суркова с цирковыми пуделями – миниатюрными Пусси, Нюшей и Тасей. Это было совсем не случайно, на выставке много работ посвящено цирковой теме. Студийцы с нетерпением ждут открытия нашего цирка, где собираются представить следующую выставку.

На выставке «Лети, лети лепесток…» представлено 80 работ разных лет. Они все не похожи друг на друга: портретные, пейзажные, волшебные. Сюжеты работ непредсказуемы и разнообразны настолько, насколько широко раскрывается фантазия ребенка.

В заключение мероприятия студийцы «открыли» выставку при помощи строк из заклинания героини сказки «Семицветик» Валентина Катаева. А разве могло быть иначе?!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"