Заседание Музейного клуба «Модные тенденции 2021 года»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  18 декабря в 18.00
Приближается Новый год, и для Музейного клуба это значит, что пришло время познакомиться с современными тенденциями в мире моды. И мы, как много лет подряд, ждем в гости нашего давнишнего друга, постоянного волонтера и знатока истории костюма Ксению Суряпину:

«2020 год принес в нашу жизнь новые события и впечатления. Пандемия остановила привычную скорость смены событий и ситуаций, коснулось это и моды. Во время карантина многим стало ясно, сколько одежды мы носим, а что лежит далеко на полке. Востребованными стали вещи либо удобные, либо пробуждающие эмоции. Этот переворот назревал давно, но теперь он приводит к новой реальности: модельеры стремятся создать гардероб нового, еще пока не совсем привычного времени.

Поговорим о цвете 2021 года, вернее о паре цветов, которые пере-дают послание силы и надежды, одновременно стойкое и воодушевляющее. Сегодня, когда люди ищут пути подкрепить себя энергией, ясностью и надеждой преодолеть продолжающуюся неуверенность, энергичные и вдохновляющие оттенки удовлетворяют наше стремление к жизненной силе. «Цвет года по версии Pantone отражает то, что происходит в нашей глобальной культуре, то, что люди ищут, и на что этот цвет надеется ответить», – сказала Лори Прессман (Laurie Pressman), вице-президент Института цвета Pantone. 

Прошедший модный сезон продиктовал новые правила - все, что было в прошлом десятилетии, останется в прошлом. На смену придут новые правила. Поэтому мы поговорим о самых главных трендах 2021 года: color blocking, объемные плечи и рукава, total black, пэчворк и остальных немаловажных тенденциях.

Празднование Нового года представительницы прекрасной половины человечества наделяют особым смыслом. С боем курантов загадываются самые заветные желания с надеждой на их обязательное исполнение. За-частую новогодней ночи придают сакральный смысл и стремятся задобрить хозяйку будущего года. Вот мы и узнаем, в чем советуют дизайнеры одежды встречать новый 2021 год. Что советует гороскоп на этот раз – ведь грядущий год пройдет под знаком Белого Металлического Быка».

На прошедшем заседании клуба мы вместе с нашими гостями приобщались к чайной традиции под руководством нашего замечательного волонтера Юлии Ипполитовны Медведевой. Как ни странно, но такой привычный, на мой взгляд, предмет, как чай, позволил рассказать об очень необычных моментах из истории как мировой, так и российской. К примеру, мы узнали, что думал о чае декабрист Николай Бестужев, какие его лечебные свойства использовали придворные медики Людовика XIV и как рост потребления чая влиял на уменьшение пьянства в российских монастырях. 

Чай и отношение к нему русского человека упоминали в своих произведениях петербуржец Гаврила Романович Державин и москвич Петр Андреевич Вяземский, публицист Виссарион Григорьевич Белинский и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Последний очень живо описывает в «Евгении Онегине» сцену чаепития:

«Но чай несут; девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались».

Чай был важным ритуалом, предшествующим еще более важному событию в России XIX столетия – танцам. Собственно, чай упоминается практически во всех литературных произведениях этого времени. 

Интересным представляется взгляд Льва Толстого на роль женщины в домашнем чаепитии, высказанный им словами героини романа «Семейное счастье»: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне всё казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: "Петру Ивановичу, Марье Миничне", спрашивать: "сладко ли?" и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям». 

Чаепитие послужило поводом появления новых русских чайных атрибутов (металлические, богато украшенные подстаканники) и традиций (пить чай с добавлением спиртного). М. Веллер знакомит нас с рецептом чая поадмиральски: «...берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона, сыплется три ложечки сахара; а рядом стоит бутылка коньяка. Отхлебывается чай и доливается до верху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай».
 
В Саратове тоже любили чай и его непременные атрибуты. На Верхнем базаре был специальный самоварный ряд, где выставлялись самые разные самовары. В основном это были тульские самовары братьев Шемариных или Баташевых. Их заводы выпускали свыше полмиллиона штук в год. Стоили самовары от 28 до 230 рублей – это не было дешевым развлечением.

Это увлекательное повествование иллюстрировали самые разнообразные предметы чаепития, представленные на заседании из музейного дидактического фонда. Некоторые из них уже напрочь исчезли из нашего быта, к примеру, полоскательница, которую часто подставляли под кран самовара, чтобы капли не капали на скатерть. В общем, как тут при такой теме не захотеть испить ароматного чая?!

Мы ждем на очередном, предновогоднем заседании клуба всех любителей прекрасного и надеемся на такой же интересный разговор!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений