Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Лекции, посвященные творчеству Сальвадора Дали

  • Лекции, посвященные творчеству Сальвадора Дали
25.10.2020  —  15.11.2020
Стоимость билета:  от 350 руб. до 450 руб. В стоимость билета включено посещение выставки
Время проведения:  25.10, 01.11, 08.11, 15.11 в 16.00

1. Сальвадор Дали. Творческий путь мэтра сюрреализма.

Часть первая: «Великий мистификатор».

Биографическая лекция, направленная на знакомство слушателей с основными вехами жизни и творчества Дали. Обзор раннего творчества.

Часть вторая: «Сюрреализм – это я!» От дадаизма до Дали.

«Сюрреализм – не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я - сюрреализм». История развития сюрреализма от дадаизма до Дали: путь к свободе.

2. Частная жизнь Сальвадора Дали.

Часть первая: «Елена Троянская». Гала Дали.

"Елена Троянская" - название картины, написанной Дали еще в детстве. Явилось ли это название пророческим? Лекция посвящена сложным, но неизбежным, судьбоносным и ярким отношениям Сальвадора Дали и Елены Дьяконовой, известной всему миру как Гала Дали.

Галу любили, боготворили, ненавидели, но что значил этот союз для самого Сальвадора Дали? Художник говорил: «Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто». Гала - хозяйка империи Дали: богиня, жена, пиар-менеджер?

Часть вторая: «До неприличия люблю жизнь». Круг Дали.

«Увидел - и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое - любовь». Скольких холстов коснулась кисть Дали? Сколько судеб прошли по касательной его судьбе и со сколькими они пересеклись?

Всем известно, что главной музой Сальвадора Дали была его единственная и неповторимая Гала. История их любви невероятна и полна неожиданных поворотов, подъемов и спадов. Отношения Гала и Дали сложно назвать эталоном верности в общепринятом смысле, тем не менее, влюбленные женились около 50 раз. В пылу чувств Сальвадор буквально отрекся от всего, что было ему дорого, заявив, что Гала ему милее матери, денег и даже милее Пикассо, служившего источником неисчерпаемого вдохновения.

И все же в жизни гения были и другие люди, которыми он дорожил и которых любил, те, кто повлияли на его творчество и оставили след в судьбе… Любовь к Гала не отменяла его любви к жизни и, тем более, не делала его затворником.

3. «Священное послание». Тема религии в творчестве Сальвадора Дали.

Религиозные сюжеты в творчестве Сальвадора Дали появились, когда художник достиг уже средних лет. В детстве Дали столкнулся с противоречием. Его мать была глубоко верующей католичкой, а отец выказывал отвращение к религии. В зрелые годы художник пережил обновление веры и заинтересовался традиционной иконографией христианства. До этого, как и его отец, Дали придерживался атеистических взглядов. Впрочем, со временем Дали старший стал ревностным католиком, а его примеру последовал и сын. Картины на религиозные темы Сальвадор Дали начал писать в 1949 году. Именно в этом году он побывал на аудиенции у Папы Римского Пия XII…

4. «Искусство в массы». Сальвадор Дали: искусство или массовая культура?

Сальвадор Дали – человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века и едва ли не главным художником столетия. Рожденный в самом начале века, Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, до 85 лет, став современником многих изменений в искусстве и обществе. А часто - и причиной этих изменений.
Искусствоведы и поклонники постоянно задаются вопросом, чего в нем больше - мистификации, поп-культуры или высокого искусства? С одной стороны Дали - виртуозный живописец, график, скульптор, с другой - неотъемлемая часть современной поп-культуры, скандальный шоумен и «великолепный рогоносец», поправший основы общественной морали.

Сальвадор Дали нашел применение своим талантам не только в высоком искусстве, но и таких популярных явлениях ХХ века как кино, мода, реклама. В этой лекции мы поговорим о необычных гранях гения Сальвадора Дали - о его влиянии на современную поп-культуру.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"