Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

19 сентября в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал музея им. А.Н.Радищева) состоялась встреча с балаковским поэтом Олегом Агарёвым, который привёз в Хвалынск свой второй музыкально-поэтический моноспектакль «Пески».

Моноспектакль органично объединил живое поэтическое слово, музыку (А. Дворжак, Дж. Кандера, А. Пьяццолла, С. Рахманинов, И. Стравинский, А. Шнитке и др.), зрительный ряд (фрагменты фильмов «Барака», «Обыкновенный фашизм», «Робокоп», «Прогулки с Бродским» и др.). Таким образом, Олег Владимирович попытался продемонстрировать синтез искусств – голос одного поддержать голосом другого, усилив тем самым свой собственный - поэтический. Сам поэт на вопрос о том, почему он соединил в спектакле визуальный, музыкальный и поэтические ряды, ответил, что ориентировался на сегодняшнее клиповое сознание молодёжи, и, наверное, в какой-то степени этот шаг оправдан. Природный вкус как самого поэта, так и Олега Кислова, осуществившего монтаж, позволили нотам соединиться со звуком человеческого голоса и настроением видеосюжетов в композиции спектакля, чтобы донести до слушателей «музыки нахлынувшей нечаянность, хрупкость луж замёрзших по утрам» - ту «прозрачную ткань», те «растревоженные рифмы» и «изломанные ритмы», из которых рождаются стихи, погружая нас в первоосновы души, где «настроеньем остаются… душный август, звёзды, это лето - в ярких бликах промелькнувших лет». И хотя, как верно заметил поэт, в стихах важен не сам сюжет, а «предвосхищение сюжета», даже небольшие стихи Агарёва менее всего напоминали простую зарисовку, претендуя на цельный философский образ:


Век нрав переменив, другого стиля хочет.
Не нужен Бог, не нужен человек,
А век теперь за дьявола хлопочет,
Из зеркала он мне в лицо хохочет,
И я не знаю – мой ли это век?
По-пушкински и я теперь живу не там,
Где ищет век меня, чтоб рассчитаться.
Я в одиночестве лечу к своим звездам,
И капли этой воли не отдам
я веку мерзкому…не стоит полагаться.
Ивовые кусты и берега извивы
Слезами этих ив в лицо мне ветер бросит.
Стремленья века вовсе не стыдливы,
В ходу теперь парадные мотивы,
Век нрав переменив, другого стиля просит…


Спектакль называется «Пески». На вопрос о названии Олег ответил, что так называется место, где находится его дача, но в этом названии отражено и время (песочные часы) человеческой жизни, для которой найдена и ещё одна метафора – «волчок, юла, веретено», но в бесчисленности и безграничности песка - и вечность, – «мы на этом свете ненадолго, и стихи совсем другого толка будут сложены совсем не на Земле».
В поэзии Олега Агарёва экспрессивные стихи соседствуют с печальной умиротворённостью, а изящная образность – с простотой. Он ищет свою собственную манеру и способен предъявить определённые результаты этих поисков. Но помимо поиска творческой манеры, автор занят и другим – может быть, самым важным поиском. Это поиск истины, тех ценностей, которые наполняют смыслом нашу жизнь.
Олег Агарёв пишет стихи с юности, но на какое-то время он оставил это занятие, чтобы вернуться к нему уже зрелым человеком, имеющим за плечами жизненный опыт. Он говорит о своём творчестве так: «Я давно подметил: когда думающий мужчина пересекает рубеж молодости, он все чаще обращается к творчеству, будь то поэзия, живопись или фотография. Большинство из нас не афишируют эту сторону своей жизни, и я был таким»
Надо сказать, что в Балакове Олега Агарёва знают как прекрасного ветеринарного врача, в его клинике возвращают жизнь и здоровье четвероногим друзьям. Он долго не решался опробовать свои стихи на публике. Но после первого опыта выступления с моноспектаклем «Веретено» в небольшом зале для молодёжной аудитории, найти язык с которой сложно, понял, что «глаза глазами зажжены» и зрителю интересно то же, что и ему. За первым последовал второй музыкально-поэтический моноспектакль «Пески», над которым работало уже 8 человек. И можно не сомневаться в том, что за вторым последуют другие, потому что творческий человек всегда в пути…


Перевернул, вот новая глава 
Известного тебе повествованья
О цикле жизненном простого существа
По кличке «Человек».
В попытке осветить его короткий век
На кочке маленькой по прозвищу «Земля»,
Чтоб оправдать его существованье
Не смысла ради, оправданья для…

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений