Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Православный календарь

Автор:  Пузакова Валентина Александровна

Православные праздники в иконах и
медном художественном литье
из собрания Радищевского музея

Сегодня мы вам хотим рассказать о не совсем обычных иконах с изображением с двух сторон. Выносные, или процессионные, двусторонние иконы известны в Византии с очень давних времен, хотя большая часть сохранившихся образов датируется не ранее, чем XII в. Они использовались во время литургических шествий, например, крестных ходов вокруг церквей, монастырей и даже городов; во время вражеских нападений их устанавливали на крепостной стене. В храме двусторонние иконы помещают в алтаре за престолом. 
 
В собрании Радищевского музея находится подобная икона «Архангел Михаил-Воевода. Воздвижение Креста Господня». Сначала, в XVIII веке, был создан сюжет «Архангел Михаил-Воевода», а позднее, в XIX веке, на обороте был приписан образ «Воздвижения Креста Господня». Это двунадесятый праздник, который отмечается 27 сентября. Праздник Воздвижения передает, что христиане почитают Голгофский Крест как орудие спасения человечества. Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области истории Церкви. Первое событие — это обретение Креста, который был найден в 326 году в Иерусалиме, около горы Голгофы. Второе — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену вместе с патриархом, после нападения персидского царя Хозроя II. В VII веке его привез в Иерусалим греческий император Ираклий. Слово «воздвижение» в названии праздника означает, что крест торжественно поднимали перед народом. 
 
На иконе из собрания Радищевского музея изображен канонический для поздней иконографии сюжет, посвященный обретению Креста у горы Голгофы: на фоне храма, на возвышении, стоят четверо священнослужителей, один из которых патриарх Макарий, поддерживающих большой крест. По сторонам стоят царь Константин и его мать царица Елена. Именно она возглавила экспедицию в Святую Землю по поиску Креста, которую повелел организовать равноапостольный император Константин. 
 
Изображение креста, превышающего человеческий рост, появляется приблизительно с XVI века. Так иконописцы подчёркивали, что это Истинное Древо Креста, а на иконах изображено именно происходившее в Иерусалиме. Письмо иконы красивое, нарядное, тонкое, но, к сожалению, местами красочный слой утрачен. Так зачастую происходит со временем, если икона хранится в неподходящих условиях. 
 
Мы можем предположить, что данная икона происходит из старообрядческой среды, так как второй сюжет — «Архангел Михаил-Воевода» был необычайно популярен у старообрядцев. 
 
В музее образ «Архангел Михаил-Воевода. Воздвижение Креста Господня» неоднократно экспонировался на выставках, последний раз в 2018 году на выставке «Из музейной сокровищницы». Конечно же, для этого использовалось специальное оборудование, чтобы зритель мог рассмотреть оба изображения.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений