Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Ленинградская школа живописи: след в литературе»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  21 августа в 18.00
Существуют законы жизни,
очень похожие на законы искусства.
То есть это, в сущности,
должны быть одни и те же законы.
Искусство отличается от жизни
только степенью напряжения.
А любовь – это такое напряжение,
в котором сама жизнь становится искусством.

В. Петров, «Турдейская Манон Леско»

Спешим поделиться со всеми любителями прекрасного тем, что после долгого перерыва возобновляются заседания нашего Музейного клуба. И начинается наш марафон с очередной по расписанию встречи, тему которой представит педагог, автор идеи основания клуба, наш постоянный волонтер и помощник Ирина Юрьевна Пахолкова:

«Ах, эта жизнь до пандемии! В ноябре-декабре 2019 года в Радищевском музее проходила выставка «Петербургское искусство ХХ века» из собрания Музея искусства Санкт-Петербурга XX – XXI вв., на которой были представлены работы художников, живших и творивших в Ленинграде в 1930-80-е годы. В музее тогда ничего не предвещало обвала жизни, который случится в марте-июне 2020 года. На выставке было много новых имён, интересных историй: как не быть интересным историям, если предлагаемый период истории страны был наполнен драматизмом и трагедиями? Но живопись, представленная на выставке, была разной – благородство тона пейзажей сочеталось с контрастами поиска духовности во время, которое диктовало совсем иные условия… И вспомнились дневники Семёна Ласкина (1930-2005), петербургского врача, коллекционера, литератора, который говорил, что писателям труднее оставаться свободными, чем художникам, потому что слово по своей природе более доступно, чем живопись, и влияние извне часто мешает писателю оставаться самим собой, а художник, слушая себя, более раскован и независим. А за дневниками потянулись тексты, тексты, тексты… Вот о них и пойдет речь на нашей встрече. Сейчас модно стало говорить, что жизнь на самоизоляции помогла понять что-то важное, на что раньше не было времени. Возможно, обращение к теме Ленинградской школы живописи вернет нас если не в 1930-80 годы, то хотя бы в конец 2019 года, когда в Радищевском музее проходила такая необычная выставка».

Если вернуться на полгода назад, то мы вспомним, как прошло наше последнее до пандемии заседание. Оно было посвящено великолепному художнику, автору многих известных и любимых нами открыток, силуэтов и печатных изображений – Елизавете Бём. И помог нам его провести Евгений Иванович Спицын – коллекционер, писатель-краевед, давнишний друг музея. В его коллекции представлено много открыток Бём и на этот вечер они оказались в нашем распоряжении. Неспешное рассматривание и занимательный рассказ собирателя – вот главные воспоминания, сохранившиеся об этой встрече. Никто и не думал тогда, что в следующий раз нам предстоит встретиться только лишь через полгода.

Надеемся, что теперь таких больших перерывов в нашем расписании не будет. Спешим сообщить всем членам Музейного клуба, что действие их карт продлевается на 5 месяцев. С нетерпением ждем на заседание клуба наших старых и новых друзей, тем более, что мы приготовили еще одну встречу, которая будет для наших гостей сюрпризом.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"