Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Рождество Иоанна Предтечи

Автор:  Пузакова Валентина Александровна

Православные праздники в иконах и
медном художественном литье
из собрания Радищевского музея

К числу великих дат в православной церкви относится Рождество Иоанна Предтечи, которое приходится на 7 июля и празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова. Этот праздник посвящен рождению Иоанна Предтечи – последнего ветхозаветного пророка или, иначе, Иоанна Крестителя, согласно Библии, крестившего самого Иисуса Христа. Рассказ об этом событии мы находим в 1-й главе Евангелия от Луки. Иоанн Предтеча родился в семье праведных Захарии и Елисаветы. Они были преклонного возраста и не имели детей. Рождение Иоанна Предтечи стало чудом, предсказанным архангелом Гавриилом, явившимся Захарии во время его служения в храме.

В 1988 году в собрание Радищевского музея поступила небольшая икона неизвестного мастера «Рождество Иоанна Предтечи» в раме и киоте. Основа традиционной композиции – ложе с возлежащей Елисаветой, рядом с ней изображена служанка, поза ее динамична, жест – выразителен. У ног Елисаветы сидит вторая служанка с младенцем Иоанном на коленях. Справа изображен Захария за столом. Икона написана в смешанной технике: мастер использовал деревянную основу и сочетание темперных и масляных красок, активно подражая в письме светским картинам, не без влияния стиля барокко. Даже нимбы даны в виде мягкого сияния, а не четко очерченного круга. Как и в жанровой картине на иконе изображено много реалистичных подробностей, не свойственных более ранним произведениям иконописи: в прямой перспективе даны кувшины и чашки на столе, натуральны складки узорчатого балдахина над ложем и всех драпировок.

Примечателен факт, что мы точно знаем дату создания иконы – 1782 год. Дело в том, что икона подписная: на изображении внизу справа есть дата и надписи желтоватыми буквами: "П Ч ω 1782 годъ". Подпись и дата на иконе, в основном, исключение, нежели правило, так как принято считать, что в момент создания образа рукой иконописца движет сам Бог.

Данная икона поступила в собрание Радищевского музея в красивой орнаментальной раме и черном деревянном киоте. Киот – это специальный шкафчик (часто их делали створчатыми, застекленными) для хранения икон. Киоты могут быть большие – напольные или небольшие, как в нашем случае, настенные. Иконы в киотах помещались как в храмах, так и дома. Они имели как сугубо практическое значение – защищали иконы от пыли, влажности, от копоти лампады и случайных царапин, так и сакральный смысл – прообразом киота считается Ковчег Завета Иерусалимского храма. Это, согласно Библии, величайшая святыня: ларец, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями.

Икона «Рождество Иоанна Предтечи» экспонировалось на выставке «Драгоценный убор иконы» в 2002 году, и мы рады, что у нас появилась возможность подробнее представить его зрителю. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"