Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Древняя реликвия из города Сарая

Автор:  Богатырева Ольга Анатольевна

  • Древняя реликвия из города Сарая

Вот и наступил самый светлый и торжественный праздник христиан всего мира – Светлое Христово Воскресение (Пасха). Он возвещает о великой жертве и радости спасения человечества, сошедшим со креста после распятия и чудесным образом воскресшим, Иисусом Христом. Среди различных христианских реликвий именно крест стал одним из главных символов веры и знаком принадлежности человека к Церкви Христовой.

В дни Святой седмицы расскажем об одном из наиболее древних экспонатов собрания Радищевского музея, датированном началом XIII века, медном кресте-энколпионе. Подобные кресты отливались из различных металлов и получили широкое распространение в Древней Руси с принятием христианской веры. Они носились на груди под одеждой или поверх нее и являлись предметом личного благочестия. Считалось, что крест-энколпион оберегает человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах.

Удивительным было то, что крест состоял из двух створок, между которыми имелась полость. Таким образом, он представлял собой крестообразный ящичек-реликварий, внутри которого помещались частицы освящённой просфоры или частицы мощей. Как правило, на одной из створок креста, его лицевой стороне, помещали изображения распятого страдающего Христа, а в медальонах, расположенных в поперечных ветвях креста, – изображения Богородицы и Иоанна Богослова. К сожалению, в Радищевском музее хранится только одна створка креста, вероятно, оборотная сторона, на которой по традиции изображали стоящую в полный рост Богородицу с Младенцем на руках и святыми в медальонах. Согласно легенде крест был найден в конце 30-х годов XIX века при раскопках древнего татаро-монгольского города Сарая – столицы Золотой Орды. Руины этого древнего городища получили, ставшее крылатым, определение «приволжские Помпеи»: они находились на реке Ахтубе, между Волгоградом и Астраханью. Раскопки проводил протоиерей Иосиф Шиловский, который впоследствии передал крест Преосвященному Иакову (Вечеркову), епископу Саратовскому и Царицынскому. Долгое время крест находился в одном из самых красивых и величественных храмов города Саратова – Александро-Невском соборе, построенном в1826 году в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Существует предположение, что крест был экспонатом древнейшего саратовского музея, созданного еще в первой половине XIX века трудами Преосвященного Иакова (Вечеркова). В 1930 из Церковно-художественного отдела створка креста-энколпиона поступила в собрание Радищевского музея и сейчас занимает почетное место в постоянной экспозиции в зале "Древнерусского искусства".


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"