Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Пасхальный сюрприз

Автор:  Приклонская Вероника Викторовна - заведующий отделом

В нарисованной рамке из затейливых завитушек – сцена милого семейного праздника: пышных форм дама с высокой прической, увенчанной перьями, в нетерпении протягивает пухлые ручки своему кавалеру, а тот игриво прячет за спиной пасхальный подарок. Между ними в щенячьем восторге прыгает левретка. Что же преподнесет дрожайшей супруге её муж в светлый праздник? Ответ на этот вопрос, кажется, явным – яйцо, но не очевидным – яичко-то не простое, а … фарфоровое.

Изысканная виньетка выполнена в технике силуэта известным художником начала ХХ века, талантливым стилизатором Александром Николаевичем Бенуа. Его заслуги перед русской культурой неохватны. И одной из сфер, где он сыграл заметную роль, были художественные открытки, оформление которых Бенуа и другие художники объединения «Мир искусства» подняли на уровень высокого искусства.

Рисунок чёрной тушью является эскизом для одной из четырех открыток серии пасхальных силуэтов, выпущенных в 1904 году издательством Общины св. Евгении. Она называется «Пасха в XVIII столетии» и состоит из двух парных открыток: «Старики» и «Молодые», «Стёпка–растрёпка» и «Девочка–пай», стилизованных под камерную альбомную картинку. Открытки не имеют поздравительных надписей, и тема раскрывается сюжетом картинок: пасхальное яйцо как награда за примерное поведение Пай-девочке, как наказание за неряшливость для Стёпки, как знак признания в любви у Молодых. И как милый сюрприз у Стариков: в неуклюжих и пышнотелых формах вельможи и его любезной супруги, в их по-детски искренней радости сквозит добрая ирония автора над нравами давно ушедшего времени.

Несмотря на насмешливую интонацию, Бенуа точен в деталях: кавалеры преподносят своим дамам фарфоровые яйца с лентами – изысканный и очень дорогой подарок. Традиция дарить пасхальные яйца со сквозным отверстием для банта с одной стороны и петельки с другой, чтобы подвешивать около иконы, зародилась в России в середине XVIII века и сохранялась до начала ХХ-го.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"