Плакаты военного времени. Выставка уличных баннеров на здании Биржи по ул. Радищева, 41

Дата мероприятия:  24.03.2020  —  01.06.2020

Выставка репродукций плакатов военного времени из собрания Радищевского музея посвящена 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В настоящее время, когда многие исторические события переоцениваются и даже предаются забвению, Победа советского народа, несомненно, остается одним из самых значимых событий в истории ХХ века. 

Вспоминая сегодня годы войны, мы обращаемся к истории советского искусства. Тысячи художников ушли на фронт, и многие из них, как солдаты, погибли в бою. Художники самоотверженно трудились в тылу, блокадном Ленинграде, работали во фронтовых газетах, делали плакаты, которые с первых же дней войны стали самым массовым и быстродействующим агитационным искусством. Плакат развивался и существовал в различных и многообразных формах. Наряду с листами обычного формата, печатались плакаты меньших размеров, рассчитанные на пространство кабины танка, самолета; они издавались в газетах, на почтовых открытках, обложках книг, журналов…

Наиболее распространенными крупными формами агитационного искусства были однолистный печатный плакат и «Окна ТАСС». В плакате нашли отражение основные этапы и моменты войны, самые жизненно-необходимые лозунги, общенародные идеи и чувства. 

Художники объединялись, в основном, издательствами. Коллективы агитокон складывались при Союзах художников и отделениях Художественного фонда СССР. На выставке представлены репродукции с плакатов из собрания Радищевского музея, созданные в Москве, Ленинграде, Саратове. Это листы политической карикатуры Кукрыниксов (творческое содружество московских художников – М. Куприянова, П. Крылова, Н. Соколова), а также их плакат – «Беспощадно разгромим и уничтожим врага», который был первым военным плакатом, вышедшим в свет в Москве, 24 июня. Вот как авторы описывают создание своих первых плакатов: «Сегодня в четыре часа утра германские войска вероломно напали на нашу страну… Мы немедленно едем в редакцию «Правды». В «Правде» все сотрудники уже в сборе. Нас встречают словами: «Вот вам троим теперь будет работа!» Как хочется, чтобы наш труд оказался не менее нужным, полезным, чем в мирное время! Вернувшись из редакции домой, сразу же сели за работу и сделали два эскиза. Один рисунок изображал красноармейца, который прокалывал штыком Гитлера, порвавшего договор о ненападении на СССР. Другая карикатура – «Гитлера ждет судьба разбитого в свое время Наполеона». 

Плакаты, созданные ленинградскими художниками-графиками объединения «Боевой карандаш» – Иваном Астаповым, Валентином Курдовым, Юрием Петровым привлекают внимание ярким сатирическим сюжетом, лаконичностью и остротой текста. 

История создания саратовского военного плаката начинается 24 июня 1941 года. Саратовские «Агитокна» объединили разных художников-графиков, живописцев, скульпторов. Первые плакаты выполнялись на рулонной или склеенной бумаге, размером от одного до двух квадратных метров. Параллельно, ежедневно, выпускались небольшие (в 0,5 листа), тиражируемые через стекло с последующей подкраской, агитокна, в основном сатирические, разоблачающие фашизм. Впоследствии был налажен литографский способ тиражирования плакатов. Их отсылали на фронт, отвозили в госпитали, клубы, заводы, школы. Всего за годы войны было создано более 165 плакатов.

На выставке представлены плакаты художников, составлявших ядро саратовских «Агитокон»: Франца Заборовского, Леонида Ельковича, Александра Чечнева, Николая Архангельского, Павла Зори, Евгения Тимофеева. Многие плакаты сопровождались хлесткими надписями и пользовались большим успехом у жителей города.

Проект осуществлен при поддержке ПАО «Сбербанк» и АО «Саратовоблжилстрой»


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений