Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Впервые в Радищевском музее. Живопись Фёдора Саликова

  • Впервые в Радищевском музее. Живопись Фёдора Саликова
20.03.2020  —  12.04.2020
Открытие:  19 марта в 17.00
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55

19 марта в 17.00 в корпусе Радищевского музея на ул. Радищева, 41 откроется выставка живописи педагога Саратовского художественного училища Фёдора Саликова.

В экспозиции представлено около 20 произведений живописи, созданных за более чем двадцатилетний период работы. Самые ранние из полотен были написаны в конце 1990-х годов, а поздние завершены совсем недавно, в 2019 – 2020 годах.

Фёдор Саликов родился в 1974 году в Саратове. В 1983–1989 годах учился в Детской художественной школе у Л.Ю. Вальковой и Т.В. Варламовой, с 1989 по 1994 год – на живописном отделении Саратовского художественного училища у А.В. Мухина, В.С. Успенского, В.Л. Маслова, М.Г. Вартаньяна, В.Ю. Пустошкина. По окончании училища остался в нем преподавать специальные дисциплины на отделении живописи. В 1996 году поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета, который с отличием окончил в 2002 году. С 2003 года в течение четырех лет проходил стажировку в творческой мастерской руководителя поволжского отделения Российской Академии художеств, действительного члена РАХ, народного художника России Анатолия Учаева. В 2013 году был награжден серебряной медалью Академии художеств.

Выставочный опыт Фёдора Саликова богат событиями самого разного масштаба и уровня: с 1996 года до настоящего времени он постоянный участник городских, областных, зональных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок. Кроме этого, Фёдор – автор целого ряда персональных экспозиций в Саратове. Несколько раз его работы выставлялись вместе с произведениями отца, известного саратовского живописца Александра Саликова. Нынешнюю выставку можно считать первой в полном смысле персональной в Радищевском музее.

Фёдор – мастер широкого творческого диапазона: ему одинаково успешно удается работать практически во всех жанрах живописи. Многие зрители прекрасно помнят его пленэрные этюды – свежие, раскованные, достоверно передающих состояние пейзажных мотивов. Однако на этот раз задачей организаторов стало показать художника прежде всего как автора композиционных портретов и масштабных тематических картин.

В наше время, когда многие убеждены в том, что «картина» утратила способность транслировать «вечные истины» (как это делала академическая живопись прошлых столетий) или воплощать актуальные социально-значимые сюжеты (как передвижники и соцреалисты), – Фёдор Саликов пытается убеждать зрителей и своих оппонентов в обратном. В том, что только опора на классические образцы мирового искусства, осмысление и личное «прочувствование» традиционных форм и смыслов могут дать возможность создавать глубокие и содержательные произведения. Как и в том, что актуальность не равна злободневности, но представляет собой сложный сплав переживаний, связанных с разновременными и разнокачественными пластами реальности.

В картинах Фёдора – не поверхностное жонглирование расхожими культурными штампами с целью достижения сиюминутного игрового эффекта, – но вдумчивое погружение в самую суть того, что волновало, чем дышали, и о чем писали его предшественники – живописцы и поэты, и что в данный момент созвучно ему самому. Среди тех, кто стал духовными и творческими ориентирами для художника – Пьеро делла Франческа и Боттичелли, Леонардо да Винчи и Джорджоне, Вермеер и Веласкес, Брейгель и Караваджо, Пушкин и Борисов-Мусатов, Ахматова, Пастернак и многие другие.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"