Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Елизавета Бём: фрагменты коллекции открыток»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  21 февраля в 18.00

Беседа из серии «Встреча с коллекционером»

Первое знакомство нашего Музейного клуба с писателем-краеведом, коллекционером, другом музея Евгением Ивановичем Спицыным произошло в ноябре прошлого года, когда он представил свою коллекцию новогодних открыток. Тогда даже произошло настоящее чудо – на обороте одной из подлинных открыток мы обнаружили удивительное послание жительнице Саратова Марии Михайловне Канищевой. Удивительно оно было не только дореволюционным стилем текста и особым настроением, но и даже расположением на почтовой открытке: «вверх ногами». А еще очень необычно был указан адрес: «Московская ул. между Ильинской и Камышинской, дом Образцова», что подчеркивает добрососедский характер отношений в тогдашнем Саратове, знание нужного дома не по сухой цифре, а по владельцу или основателю. Такой же теплой и заинтересованной была атмосфера нашего заседания.

На очередном заседании Музейного клуба Евгений Иванович презентует нам другую часть своей коллекции, посвященную великолепному художнику, автору многих известных и любимых нами открыток, силуэтов и печатных изображений – Елизавете Бём. Как говорит сам Евгений Иванович, она, родившаяся в Ярославской губернии, родная нам по реке Волге. В коллекции музея также есть ее подлинные иллюстрации, на основе которых даже было сделано несколько выставок, но не будем открывать «все карты». Лучше приходите к нам на заседание Музейного клуба и сами все увидите!

А прошлое заседание клуба было совершенно неповторимым, поскольку мы побывали в наших реставрационных мастерских. Необычным было все: от совершенно незнакомых нам технических приспособлений (к примеру, для промывания листов бумаги (!)), до особенностей применения обычных предметов в реставрации произведений искусства. Члены клуба, затаив дыхание, слушали увлекательные рассказы заведующего отделом реставрации Андрея Геннадьевича Моченцова и сотрудников отдела: реставратора живописи Ирины Владимировны Абрамовой и реставратора графики Ксении Александровны Абрамовой. Большинство наших живописных и графических полотен проходят через их чуткие и нежные руки. Так, благодаря именно им в экспозиции выставки «Морской бой» появилось одно из ярких произведений И.К. Айвазовского «Вид Константинополя». Такие эксклюзивные заседания проходят у нас не часто, зато эффект от соприкосновения с настоящим чудом профессионального мастерства огромен. Присоединяйтесь к нашему Музейному клубу и вы обязательно станете участником таких встреч!.  


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"