Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Вдохновлённые мусатовской музой». Вторая рабочая командировка участника проекта

Автор:  Похазникова Ирина Сергеевна

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

В январе 2020 года в рамках проекта «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике В.Э. Борисове-Мусатове» и при поддержке Фонда президентских грантов состоялась недельная исследовательская поездка в Москву. Одной из важных целей проекта является издание книги-альбома «Венок Борисову-Мусатову», состоящей из воспоминаний друзей и современников художника. Готовящиеся к публикации тексты давно стали библиографической редкостью или никогда не издавались. В задачу командировки входил сбор материалов для биографических очерков о художнике Николае Холявине и композиторе Сергее Василенко — авторах мемуаров о В.Э. Борисове-Мусатове.

Николай Холявин (1869–1947) – живописец, о судьбе которого известно очень мало. В 1916 году во втором номере литературно-художественного журнала «Млечный путь» он опубликовал «Краткие воспоминания о В.Э. Борисове-Мусатове» и этим поступком навсегда связал свое имя с именем выдающегося мастера русского живописного символизма. Как складывалась жизнь Холявина до встречи с Борисовым-Мусатовым, какова его личная и творческая судьба – главные вопросы, на которые ищется ответ уже не один год. В фондах Российской государственной библиотеки (РГБ) удалось поработать со статьями, воспоминаниями, диссертациями, в которых упоминается фамилия художника, изучить документы начала ХХ века, содержащие информацию о его творчестве, круге знакомств, адресах. Полученная информация позволит более подробно и разносторонне изложить биографию Н. Холявина для готовящейся книги, в том числе рассказать, с кем сотрудничал художник до революции 1917 года, как отнесся к изменениям в сфере художественного образования в 1920-е годы, как была связана семья Мусатовых с супружеской четой Холявиных и пр.

Иначе обстоит дело с материалами о жизни и творчестве Сергея Василенко (1872–1956), известного композитора, дирижера и педагога, посвятившего рассказу о Викторе Борисове-Мусатове несколько странниц своих мемуаров. Воспоминания Василенко были опубликованы дважды: к 75-летию композитора в 1948 году вышло издание «Страницы воспоминаний», в 1979 году, как можно предположить, к 105-летию со дня рождения композитора увидел свет том «Воспоминания». Биография Василенко изложена в труде Георгия Поляновского «Сергей Василенко: жизнь и творчество» (М., 1964). Но, несмотря на известность композитора, существует ряд исследовательских проблем, решить которые возможно только в процессе работы с архивными документами. Важной задачей поездки стало знакомство с рукописью воспоминаний музыканта, хранящейся в РГАЛИ, а также с обширным личным фондом С. Василенко, находящемся в архиве Российского национального музея музыки. Благодаря новым сведениям в тексте воспоминаний С. Василенко и в биографической заметке о нем, готовящихся для «Венка Борисову-Мусатову», появится много уточнений, ссылок и детальных описаний. Возможно, сам текст мемуаров о художнике будет изменен и приближен к рукописи.

Еще одной, не столь очевидной целью командировки стало знакомство с выставками московских музеев. Эта нечастая возможность ведёт к накоплению профессионального опыта. Искренний интерес вызвали необычные экспозиционные и дизайнерские решения на выставке «В музыкальном царстве, в сказочном государстве...» Российского национального музея музыки и в залах Музея Михаила Булгакова, вновь восхитили великолепие Оружейной палаты и, конечно, шедевры живописи в Третьяковской галерее, картины Виктора Борисова-Мусатова. Эти впечатления смогут пригодиться в работе над выставками, связанными со 150-летним юбилеем В.Э. Борисова-Мусатова в 2020 году.

В завершении своих кратких заметок хочется выразить искреннюю признательность за профессионализм и отзывчивость сотрудников читальных залов РГБ, РГАЛИ, Российского национального музея музыки.

Благодарю вас, коллеги! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"