Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Секреты красоты и творчества»

Именно так называется цикл творческих занятий для детей с проблемами зрения – учеников ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 3 г. Саратова». Осуществление этого проекта в Саратовском музее имени А. Н. Радищева стало возможным благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Саратов» и Общества друзей Радищевского музея.

В рамках проекта планируется 8 встреч в музее, каждая из которых познакомит детей с разными видами и жанрами изобразительного искусства и поможет им освоить различные техники художественного творчества. Особенностью каждого занятия будет возможность прикоснуться к произведениям искусства не только в переносном, но и в прямом смысле слова – в экспозиции музея есть несколько трехмерных копий картин, а дидактический фонд содержит множество уникальных предметов, которые помогут детям с проблемами зрения знакомиться с экспонатами наравне с другими посетителями.

17 декабря 2019 года состоялось первое занятие цикла, посвященное истории создания музея и знакомству с личностью его основателя – художника А. П. Боголюбова. Конечно, первая встреча была волнующей для всех сторон – понравится или нет, будут ли дети с особым зрением комфортно себя чувствовать в художественном музее и интересно ли им будет заниматься рисованием?

Уже в самом начале экскурсии стало очевидно, что публика оказалась весьма заинтересованной – юные экскурсанты задавали вопросы, с удовольствием знакомились с тактильной копией картины А. П. Боголюбова «Моряки перед Трепором». После знакомства с историей музея дети под руководством опытного музейных педагогов Марины Сергеевны Савенковой и Галины Борисовны Гусевой отправились в мастерскую, где под свежим впечатлением создали свои собственные интерпретации картины А. П. Боголюбова.

Подводя итоги первой встречи, хочется отметить любознательность наших юных гостей, их искреннее желание узнавать что-то новое. Мы открыли много музейных тайн – почему в музее нельзя громко топать, бывают ли экспонаты, которые можно (и даже нужно!) трогать руками, что такое музейный голос, как сделать красивые переходы цвета на картине, почему первый общедоступный музей в России открылся именно в Саратове и многое другое.

Впереди – новые встречи и новые музейные секреты красоты и творчества!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"