Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Модные тенденции женского костюма: в начале ХХ века и сегодня»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  20 декабря в 18.00

Приближение Нового года для Музейного клуба означает, что совсем скоро мы узнаем о сегодняшних тенденциях в мире моды из уст нашего давнишнего друга, постоянного волонтера и знатока истории костюма Ксении Суряпиной:

«Начало ХХ века в России было характерно кардинальными переменами в области женского городского костюма. Фактически за полтора десятилетия был совершен резкий переход от свойственного эпохе нового времени восприятия повседневной одежды в качестве отличительного признака отдельных сословий к пониманию женского городского костюма как продукта моды.

Особый стиль одежды начала ХХ века окончательно сформировался к началу Первой мировой войны. В то тревожное время пережитком прошлого стала целая эпоха, поменялись сами люди, а вместе с ними и их внешний облик. Заметную роль в обществе стал играть прежде малочисленный средний класс. Женщины теперь перестали заниматься только домашним хозяйством и стали активно вторгаться в области деятельности, ранее бывшие исключительно прерогативой мужчин.

Помимо войны, в формировании нового стиля значительную роль сыграли кутюрье – творцы Высокой моды. Активно развивающиеся в тот период новые средства массовой информации стали проводником haute couture по всему миру.

Прошлое столетие было таким красочным и ярким, что до сих пор дизайнеры и дома моды вдохновляются коллекциями прошлого для создания новых. Как это ни странно, все, что мы носим сейчас, пришло к нам из моды ХХ века.

Именно об этих изменениях мы поговорим на заседании клуба, посмотрим журналы, фотографии (в особенности, фотографии женщин города Саратова) и картины начала ХХ века. А также обсудим модные тенденции настоящего времени и рассмотрим проникновение деталей моды начала ХХ века в моду нашего столетия».

Ну, и как всегда, в конце года всех наших посетителей ждет приятный сюрприз, тоже связанный с темой костюма.

Прошлое заседание нашего клуба могло бы и не состояться, если бы нас не выручил саратовский коллекционер, подполковник в отставке, замечательный человек Евгений Иванович Спицын. Он выступил на заседании с рассказом о своей коллекции новогодних открыток, которых у него немалое количество. Особенными, по мнению коллекционера, являются открытки, созданные по рисункам художника и мультипликатора Владимира Ивановича Зарубина. Причем у такого малозначительного, на первый взгляд, предмета, как открытка к Новому году, есть своя история, которую нам и поведал Евгений Иванович. Оказывается, в 1950-е годы рисунки на открытках были довольно реалистичными, рассказывали о зимних забавах детворы, частым было изображение Деда Мороза, везущего подарки на санях, в 1960- годы очень популярной стала космическая тема, а в 1970-80-е – пришло время самым разнообразным темам и сюжетам: милые зверушки, природные мотивы, сказочные герои…

А самое интересное подчас таится на обороте открытки, которая была кем-то когда-то подписана. Одну из таких открыток мы и нашли в коллекции Евгения Ивановича: текст письма на ней почему-то перевернут вверх головой, видимо, так было удобнее автору, а саратовский адрес назван такой: «Московская улица между Ильинской и Камышинской, дом Образцова». Очень удобно – не нужно путаться в бесконечных номерах домов. Так простая открытка несет в себе частичку нашей истории.

Мы надеемся, что это не последняя встреча с Евгением Ивановичем Спицыным, тем более, что его коллекция открыток неисчерпаема и разнообразна.

А пока мы ждем всех своих друзей и всех любителей искусства, моды и красоты на предновогоднее заседание!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"