Заседание Музейного клуба «Образы русской литературы в Радищевском музее»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 39-18-03
Время проведения:  19 октября в 18.00

"Живопись – это поэзия, которую видят,

а поэзия – это живопись, которую слышат"

Леонардо да Винчи

Как вы уже, наверное, догадались по эпиграфу, речь на очередном заседании Музейного клуба пойдет о литературной теме в искусстве. Живопись и поэзию, живопись и литературу связывает много общего, и это заметил не только великий Леонардо.

Культура наших древних предков отмечена единством слова и изображения: слово было изображением (знаком, иероглифом), и наоборот. По мере эволюции слово отделилось от изображения. Вырабатывая понятия о явлениях и предметах, человек нуждался в их описании. Развитие сознания и творчество постепенно отделили рисунок от его словесного эквивалента.

Однако и на сегодняшний момент язык изображений является самым доступным из всех форм информации. На протяжении многих столетий связь между словом и изображением оставалась очень тесной. Нередко художники стремились в своих картинах добиться выразительных возможностей слова. Ранняя живопись долгое время тяготела к повествовательности. Художник состязался с писателем, который, в свою очередь, соперничал с живописцем в точности описания внешности людей. Очень часто характеристика литературного произведения сопровождалось привлекательной аналогией: словесное мастерство сравнивалось с талантом живописца, слово – с красками.

Современный человек живет в системе изобразительных знаков, делающих понятными систему коммуникации. Однако не следует оспаривать и потенциал литературы. Словесное творчество побуждает к вдумчивой и неспешной рефлексии каждодневного человеческого опыта. Едва ли не самое ценное в литературе – то, что она учит читателя мыслить и находить язык самовыражения. И кто знает, может, этот язык будет изобразительным?!

Вот на такие раздумья и сравнения натолкнула тема нашего заседания. Автор его – Юлия Сергеевна Хитева – продолжает и развивает эти мысли:

«Экспозиция музея нескончаемо богата. Изучая его коллекцию, мы знакомимся не только с историей искусства России и Запада, но и погружаемся в водоворот имен, событий, человеческих судеб и сюжетов. Экспонаты музея могут многое рассказать и об истории литературы. Неспроста наш музей носит имя писателя. Тематическая экскурсия «Образы русской литературы» позволит членам клуба и гостям музея окунуться в мир литературы. Поскольку это произойдет не где-нибудь, а в залах художественного музея, то «заговорят» об этом живописные и скульптурные шедевры. В заключение зрителей ожидает финальная игра "Угадай картину", которая поможет закрепить полученные знания. До скорой встречи!»

На прошлом заседании клуба мы побывали «в гостях у художника В.Фомичева», познакомились с деятельностью галереи, открытой в Музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского в 2008 году, отпраздновали вместе с «чернышевцами» ее десятилетний юбилей. Оказалось, что у галереи очень много друзей, которые пришли ее поздравить. Среди них был Николай Владимирович Бунин – председатель Правления Саратовской общественной организации «Союз художников России», Светлана Анатольевна Финогенова – директор Детской школы искусств ИнПИТ СГТУ имени Гагарина Ю.А., потомки В.О. Фомичева. Серьезный разговор состоялся у нас с автором концепции выставки «Чернышевский и Толстой: pro et contra» Жанной Георгиевной Сапожниковой – заведующей экспозиционным отделом музея. Оказалось, что оба этих писателя одногодки и в этом году «отмечают» свой 190-летний юбилей. А в заключение нас ждал музыкальный подарок. Будем надеяться, что все грядущие события клуба окажутся не менее захватывающими и разнообразными.

Ждем вас на заседании Музейного клуба!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений