Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Мельничные мотивы в изобразительном искусстве»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Телефон:  (8452) 26-16-06
Время проведения:  20 апреля в 18.00

Музейный клуб существует в нашем музее уже третий год, но его активисты не устают удивлять нас неожиданными темами и широтой своих взглядов на искусство. Вот и на этот раз очередную необычную тему представляет наш новый друг, экскурсовод Бюро путешествий «Саратовское» Наталия Вадимовна Нестерова:

«Друзья, возможно, вы удивитесь, мол, а почему не прачечные или кузнечные мотивы в искусстве. Неплохая идея, но прибережем ее для другого раза. Да и как не начать с мельниц в нашем исторически хлебном городе, с его былой славой мукомольной столицы и династиями владельцев мельниц. А начиналась история мельницы с примитивных ручных механизмов, ступы и зернотерки. Да, сила человеческой мысли и сила стихии, подчинившаяся человеку, соединились в механизме мельницы. Но какое отношение эти бытовые образы имеют к искусству?

В нашем небольшом расследовании на заседании клуба мы выясним, какие мельничные мотивы можно «услышать» или увидеть на холсте, картоне, бумаге. Для этого мы совершим виртуальное путешествие во времени и пространстве, увидим одно из ранних изображений мельничных орудий. Угадайте, где оно находится? Еще заглянем на знаменитую мельницу, имя владельца которой известно во всем мире.

Вопросы, вопросы…Что такое Vox Molae, и хорошо ли, если его не будет слышно? Где в Европе можно пройтись по улице с названием «Пассаж русских передвижников». А еще уже реальное путешествие по залам нашего музея приведет нас то ли к безобидному отшельнику, то ли к «колдуну, обманщику и свату». Об этом будем рассуждать вместе. Ведь мельница всегда была местом таинственным и загадочным.

С чем же ассоциируется мельница, когда мы видим ее на холсте? С повседневными заботами о хлебе насущном или с высоким искусством? Она – источник делового обогащения или архитипический образ, добро или зло, жизнь или смерть? Вот к каким вопросам могут привести нас поиски смысла мельничных мотивов. Надеюсь, вместе с вами, дорогие друзья, мы справимся!»

А прошедшее наше заседание, посвященное исследованию работы М.Квадаля «Коронация Павла I и Марии Федоровны», прошло с большим успехом. Автор темы Юлия Владиславовна Шевцова не только показала зрителям уникальность этого масштабного полотна, но и поделилась своими находками и открытиями в его иконографии. И если мелкие детали работы очень удобно было рассматривать на мультимедийном экране, то чтобы соприкоснуться с подлинником, мы отправились к самому произведению, представленному в музейной экспозиции. Тогда-то наши гости и оценили изменения, произошедшие в работе благодаря реставрации. Старые снимки этого полотна помогли заметить, как преобразилось, к примеру, платье Марии Федоровны или сапоги на одном из польских посланников. Вот так произошло новое «открытие» работы М. Квадаля.

Для следующих открытий мы приглашаем всех желающих на очередное заседание нашего Музейного клуба, где каждый зритель сможет стать участником разговора об искусстве!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры