Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Из собрания графа Каминского. Новое о картине венецианского художника XVI века «Поклонение волхвов»

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

Из собрания графов Каменских

Картина «Поклонение волхвов»[1] была подарена Радищевскому музею в 1906 году жителем Саратова, действительным статским советником, Владимиром Михайловичем Козловым. По утверждению дарителя, со ссылкой на известный ему каталог коллекции, картина происходит из орловского имения графа С.М. Каменского и является произведением немецкого художника Рафаэля Менгса (1728-1799)[2]. Атрибуция произведения была принята в музее, а картина выставлена в постоянной экспозиции. В 1915 году в разделе немецкой живописи её отметил киевский историк искусств С. Гиляров[3]. В архиве музея сохранился дарственный документ, содержащий комментарий владельца: «По заключению знатоков, картина была неоднократно реставрирована и очень этим испорчена. За подлинность не ручаюсь, но на неё показывает задний план, по-видимому, менее подвергшийся реставрации»[4]. В самом деле, картина «Поклонение волхвов» производит неоднозначное впечатление, как показали исследования, не только из-за состояния сохранности, но и особенностей живописного метода автора. В начале 1920-х годов в связи с изменением экспозиции полотно на долгие годы переместилась в запасник.

Сюжет и особенности иконографии

Художник следовал распространённой в XVI веке традиции изображения «Поклонения волхвов», совмещённого с мотивами Рождества.

Столп в центре, как раз над плетёной колыбелью Младенца, устанавливает границу между небесным (Святое семейство, ангелы) и земным (волхвы, караван, пастухи на пригорке). Внизу, у подножия каменного подиума расположены предметы, являющиеся символами родившегося Спасителя: царская корона (властитель мира), шкатулка-сокровищница (дар вечной жизни, принесённый Христом человечеству), прижавшийся к земле кролик (жертва). Значимость предметов усилена их расположением и статикой в атмосфере царящего на картине возбуждения. Младенец устремляется навстречу пришельцам, ветер пригибает деревья, яркие всполохи озаряют небо, в вышине летят ангелы и херувимы. Младенец уже стоит на ножках. Известно, что время прихода волхвов по-разному трактовалось в богословии: после рождения Младенца, или, как здесь, на втором году Его жизни. Предельная плотность заполнения полотна, его многоголосие позволяют соотнести картину с тенденциями маньеризма второй половины XVI века.

Структура живописи.

Физико-химические исследования подтвердили оригинальность произведения: рентгеном выявлены многочисленные авторские переделки в стадии подмалёвка (на лице Марии, фигуре младенца, на головах волхвов). Съёмка в ультрафиолетовом излучении зафиксировала поздние реставрационные корректировки, влияющие на восприятие картины.

Особенностью авторской живописи является сложный состав красочных смесей, созданных на палитре художника. Например, светло-серый грунт содержит гипс, кальцит, жёлтую охру, чёрную угольную. Розовато-жёлтый цвет на лице Иосифа образуется соединением свинцовых белил, киновари, свинцово-оловянистой жёлтой, красного органического и коричневого железосодержащего пигментов. Сложный состав имеет каждый цветовой фрагмент картины. Подмалёвок в одних участках белый, в других – чёрный, усиливающий яркость красок. Завершающий слой лака, окрашенный в разных местах коричневым, красным, жёлтым, зелёно-коричневым призван обогатить колористическое решение. Цветовые пятна подобны ярким вспышкам на тёмном фоне. Исследователь технологии живописи, Т.В. Максимова (Москва), сравнила метод художника с принципом витража.

Мастерски передана фактура тканей: сравним грубый плащ Иосифа и дорогую, мягко струящуюся мантию коленопреклонённого короля.

К особенностям авторского письма нужно отнести заметную упрощённость форм, похожесть лиц, не осложнённых оттенками чувств. Художник предпочитает выражать происходящее языком телодвижений. Необычна для религиозного сюжета повышенная степень телесности фигур, особенно заметная в изображении тяжеловесного ангела в центре.

Орнаментальный рисунок на белой одежде и сапогах африканского царя, нанесённый плоскостно, без учёта объёма и формы складок, характерен для самоучек.

В поисках автора

Атрибуция картины немецкому классицисту XVIII века Рафаэлю Менгсу является недоразумением. В переписке хранителя живописи Н. И. Оболенской с сотрудницей Эрмитажа А. Е. Кроль в 1950-е годы она была отнесена к итальянской школе конца XVI века. Исследования технологии живописи позволили уточнить атрибуцию: диагональное плетение холста, характер красочной палитры позволили связать картину с венецианской школой живописи. В.Э. Маркова (ГМИИ им. А.С. Пушкина) отметила её близость к работам венецианца Якопо Негретти, прозванного Пальмой Младшим (1544-1628), указав на характерное для него строение лиц: формы лба и носа образуют подобие буквы «Т». Версия находит подтверждение при сравнении картины с опубликованными работами этого известного и очень продуктивного мастера позднего Возрождения. Его отец, Антонио Негретти, имел успешную мастерскую, в которой будущий живописец получил свои первые уроки. Он набирался опыта, работая в Урбино, Риме, вернувшись на родину, сотрудничал с Тицианом и Тинторетто, завершал последнюю картину Тициана «Оплакивание».

Считается, что художник не был одарён большим талантом. А. Бенуа называл его любимцем правительства и церковных сфер Венеции, отмечая находчивость в композиции и красоту цвета. Собственный стиль художник обрёл в 1580-е годы, возвратившись из Рима. Отличавшийся редкой плодовитостью, Я. Пальма оставил большое наследие, его картины достаточно хорошо представлены в отечественных собраниях.

На нашем полотне легко увидеть общие черты с работами Я. Пальмы Младшего. Для сравнения удобно взять «Поклонение волхвов» из галереи Эстенсе (Модена, Италия)[5]. Плотное заполнение композиции крупными фигурами, находящимися в активном движении, яркость цветовых пятен обычны для картин Я. Пальмы. Каменный подиум, на котором расположено Святое Семейство, царская корона в руках слуги, дарохранительница, плотно стянутые верёвками погребальные пелены – атрибуты, так же являющиеся средоточием смысла происходящего. Красочные пятна изысканных оттенков, звучность которых подчёркивается фоном, в обеих картинах производят эффект витража. Похожа бесстрастность единообразно построенных лиц, значение жестов и телодвижений. Подражательность и некоторая архаичность композиции, тяжеловесность фигур, пестрота колорита так же говорят о сходстве с манерой Я. Пальмы Младшего, нередко выстраивавшего первый план также наподобие барельефа. Несомненно, что из венецианских живописцев конца XVI века автор «Поклонения волхвов» ближе всего к кругу Якопо Пальмы Младшего. Обилие заказов, исполнявшихся его мастерской, затрудняет датировку работ и изучение эволюции творчества. Однако, судя по архаичности композиции, включающей разновременные эпизоды Священной истории, представляется возможным соотнести нашу картину с ранним этапом деятельности художника.

Владельцы картины – графы Каменские

Происхождение картины является фактом истории отечественного собирательства, выбор говорит о вкусах её владельца. Дарителем было отмечено, что «Поклонение волхвов» находилась в собрания графов Каменских, известных военной службой, а также странностями жизненного поведения. Необычна история их имения Сабурово под Орлом, некогда принадлежавшего боярину Милославскому, потом - светлейшему князю А. Меншикову. В 1728 году имение было отписано Каменским. Там сохранились следы деятельности двух последних владельцев. Фельдмаршал Михаил Федотович Каменский (1738-1809) в 1790-х годах, выйдя в отставку, возвёл в имении, где не предполагалось никаких военных действий, мощную крепость с высокими стенами и сторожевыми башнями. Они использовались в хозяйстве. Сохранившиеся остатки крепости кажутся странными на фоне мирного среднерусского пейзажа. При этом, граф хорошо разбирался не только в точных, но и гуманитарных науках и, возможно, собирал художественную коллекцию. Крестьяне сохранили память о его чрезмерной жестокости. В имении было оборудовано лобное место для наказания крепостных. В итоге фельдмаршал был убит собственным крестьянином. Его сын, Сергей Михайлович (1771-1834), унаследовал необузданный нрав своего отца, его чудачества, жестокость, нравственную распущенность. После отставки он сделался страстным театралом. В усадьбе был построен театр. Крепостные играли пьесы У. Шекспира, Д. Фонвизина, А. Грибоедова, И. Крылова. С.М. Каменский положил начало Орловскому городскому драматическому театру. Кроме драматической, граф содержал оперную и балетную труппы, хор и два оркестра. Увлечённость искусством не мешала Сергею Михайловичу физически наказывать своих артистов. Во время представления он сидел с плеткой в руках. Жестокость графа увековечена в рассказе В.С. Лескова «Тупейный художник»: «Ребёнком, в сороковых годах, я помню ещё огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр»[6].

Огромного состояния не хватило на исполнение прихотей Сергея Михайловича. В 1827 году он продал имение, выдал вольные крепостным артистам и упокоился в 1834 году на Новодевичьем кладбище Москвы. Видимо, вместе с имением было продано художественное собрание Каменских. Это понятно из дарственного документа В.М. Козлова: «В начале тридцатых или конце двадцатых <картина> была приобретена вместе с другими бабкою моею А.Н. Охотниковой в коллекцию ея дочери Анны Александровны и зятя Филиппа Николаевича Вигель»[7]. Ф.Н. Вигель (1805-1877), воронежский благотворитель и коллекционер, был женат на дочери орловского помещика А.Я. Охотникова Анне Александровне (1775-1831). Видимо, позднее картина перешла к их сыну, Александру Филипповичу (1831-1875), завершившему род Вигелей и умершему в Пензе бездетным. В Пензе, в Управлении земледелия и Государственных имуществ, служил В.М. Козлов, подаривший картину Радищевскому музею. Именно в 1906 году Управление было переведено в Саратов из Пензы. Владимир Михайлович, как следует из дарственной, находился в родстве с семьёй Вигелей, и картина, видимо, досталась ему по наследству. Такова, насколько удалось выяснить, судьба старинного полотна, находящегося ныне в Радищевском музее.


Иллюстрации:

1.Якопо Пальма Младший (1544-1628) приписывается

Поклонение волхвов. Холст, масло 109х163,5 Инв.Ж-1040

2. Якопо Пальма Младший «Поклонение волхвов» Галерея Эстенсе (Модена, Италия) Интернет.



[1] Холст, масло. 109х163,5. Инв. № Ж-1040

[2] Отдел хранения архивных материалов Радищевского музея, Ф.369, Оп.1, Ед.хр.261

[3] Гиляров С.А. Саратовская пинакотека// Саратовский вестник, 1915, вып. 28.

[4] Отдел хранения архивных материалов Радищевского музея, Ф.369. Оп.1, Ед. хр.137. Л.5

[5] Холст, масло. 341х199. 1606-1608. https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post473402534/ (Дата обращения 11.03. 2025)

[6] Н.С. Лесков. Собрание сочинений. М.,1958, с.222

[7] Отдел хранения архивных материалов Радищевского музея, Ф.369. Оп.1, Ед. хр.137. Л.5


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры