Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Книга Т.Е. Савицкой и Н.И. Девятайкиной «Жизнь в пространстве искусства: немецкая керамика эпохи историзма и ее художественные образы (коллекция Cаратовского Радищевского музея)»

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

  • Книга Т.Е. Савицкой и Н.И. Девятайкиной «Жизнь в пространстве искусства: немецкая керамика эпохи историзма и ее художественные образы (коллекция Cаратовского Радищевского музея)»

Савицкая Т.E. Жизнь в пространстве искусства: немецкая керамика эпохи историзма и ее художественные образы (коллекция Cаратовского Радищевского музея): монография /; отв. ред. О.Е. Черкаева. – Саратов: Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, 2021. – 248 с.: ил. ISBN 978-5-94841-500-0

Новая книга Т.Е. Савицкой и Н.И. Девятайкиной «Жизнь в пространстве искусства: немецкая керамика эпохи историзма и ее художественные образы (коллекция Cаратовского Радищевского музея)» будет интересна искусствоведам, историкам, культурологам, музейным работникам, а также всем, интересующимся историей декоративно-прикладного искусства и искусства XIX века в целом.

Данная монография – получившее в конце 2021 года публикационное завершение диссертационное исследование заведующей отделом зарубежного искусства Радищевского музея Т.Е. Савицкой. Это совместный проект музея (его собрание немецкой бытовой керамики стало основой исследования) и консерватории имени Л.В. Собинова (на базе которой была защищена диссертация).

Музейная коллекция немецких керамических кружек, кувшинов, фляжек XIX века из каменной массы небольшая по числу предметов, однако изучение каждого сосуда – украшенного декором, с выразительными сценками и готическими надписями, принесло интересные открытия. Их стиль, тематика и символика впервые рассматриваются в сопоставлении с экспонатами многих российских и зарубежных музеев. В центре внимания – выявление способов визуализации «национальной идеи» на керамических сосудах эпохи историзма. Показывается, что традиционные элементы декора трансформировались от реальных деталей к условным кодам и символам, а сами сосуды стали ярким воплощением «немецкого духа».

Книга содержит основательный справочный аппарат. Приложение I, сделанное в виде таблицы, дает возможность быстро представить этапы развития керамического производства в Вестервальде («стране гончаров), где происходит его новый подъем во второй половине XIX века. Приложение II (краткий каталог) включает не только немецкую бытовую керамику эпохи историзма, но и более ранние сосуды из собрания СГХМ, позволяя читателю получить представление об этой части музейной коллекции в целом. Указатель лиц, упомянутых в книге, снабжен краткой справкой о каждом из них. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"