«Победой кончилась война...». Выставка, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Автор: | Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом |
Течет река времени. Сменяются поколения. Заново оцениваются многие события прошлого. Но великому подвигу нашего народа в Отечественной войне 1941-1945 гг. никогда не померкнуть. Этот подвиг навсегда останется в Истории. 80-летию Великой Победы посвящена выставка «Победой кончилась война…» в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея). На выставке экспонируются живописные и графические работы из коллекции музея, которые ещё раз убеждают в том, что многие мастера отечественной культуры считали своим долгом сказать правду о «крутых путях к последней высоте», за которой стояла Победа. И это был не социальный заказ, а прежде всего отзвук человеческого сердца.
Победа в Великой Отечественной войне – предмет нашей национальной гордости. Сейчас, когда нам под видом новых подходов пытаются дегероизировать подвиг народа, необходимо быть активными в отстаивании правды. Убедительным способом противодействия фальсификации истории являются работы, созданные участниками и очевидцами тех далеких, трагических и радостных, событий. Трое из художников выставки были непосредственными участниками войны.
Егорычев Геннадий Петрович (1910 -1984) – уроженец Хвалынска. В 1939 году Г.П. Егорычев был призван в Красную Армию. Воевал в Бессарабии, участвовал в боях с Финляндией, а с первых дней Отечественной войны 1941 года вновь был направлен на фронт. Трагически сложилась судьба бойцов передовой первых месяцев войны: большинство из них погибло, либо попало в плен. Не избежал этой участи и Геннадий Петрович: в 1942 году, прорываясь из окружения, он, вместе с группой боевых товарищей, был пленён и помещён в лагерь для военнопленных под Могилёвом. Находясь в плену, в нечеловеческих условиях немецкого концлагеря, Геннадий Петрович не переставал рисовать, что фактически спасло жизнь ему и многим, находящимся с ним, военнопленным. Ведь за рисунки и портреты немцы расплачивались продуктами. После освобождения из плена в 1944 году Г.П. Егорычев вновь попал на передовую и закончил войну в Германии. Этюды с натуры немецкой фермы, разбитого моста через Одер написаны в последние месяцы войны.
Михаил Александрович Белов (1900-1983) – Заслуженный художник Казахской ССР, чьё детство было связано с Хвалынском, кадровый военный – капитан. Участвовал на Туркестанском фронте в Гражданскую войну, а во время Великой Отечественной войны «приравнял к штыку перо». Работал художником, оформлял наглядную агитацию. Награждён двумя орденами Красного Знамени и Орденом Ленина. В наградных характеристиках есть такие слова: «Тов. М.А. Белов как художник принес громадную пользу в деле воспитания кадров Красной Армии. Работая в Домах Красной Армии - своим трудом художника он оказывал и оказывает громадную помощь в деле пропаганды и поднятия культуры в Красной Армии и творческих сил наших молодых офицерских кадров». М.А. Белов много работал в технике акварели и на выставке представлена одна из них – «В дозоре» (1943).
Николай Ипполитович Обрыньба (1913-1996) – Почётный грековец, Заслуженный художник РСФСР. На выставке представлен его графический лист «Сцена из жизни партизан» (1960-е). В основу листа легли воспоминания художника о партизанской бригаде Дубова, в составе которой он принимал участие в боевых действиях на территории Витебской области Белоруссии. Художник награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
Непосредственными очевидцами трагических событий обороны Москвы 1941 года были П.В. Кузнецов и Е.М. Бебутова. Полотна П.Кузнецова «На Пресне в годы войны» (1940-е) и Е.Бебутовой «Ночной патруль» (1941) – это живой отклик на все пережитое в те незабываемые дни и ночи. На картинах – наша красавица Москва, которая, одевшись в солдатскую шинель и встав к зениткам, пулеметам и прожекторам, не позволила превратить себя в развалины, как это было со многими городами Европы. Цветовой строй полотен выражает неистребимую веру в победу, жившую в сердце каждого советского человека даже в самые суровые дни испытаний. Елена Михайловна Бебутова изобразила ночной патруль в зимней столице. Даже в самые трудные первые месяцы войны художница увидела красоту зимних сумерек, тонкие сочетания синих, фиолетовых и голубых тонов, передающих морозный воздух, в котором растворяются силуэты зданий, деревьев.
Память о воинах, приближавших Победу – это и представленные на выставке портреты: «Портрет генерала Ф.А. Пархоменко» (1948) Мельникова Г.Я., «Портрет Героя Советского Союза Виктора Масича» (1941) Кузнецова П.В. и «Портрет Е.С. Никифорова» (1944) И.А. Елатонцева. К 80-летию Великой Победы сотрудникам музея удалось вернуть имена этим ранее «анонимным» портретам, о своей поисковой работе сотрудники рассказывали на страницах сайта - о «Мужском портрете» П.В. Кузнецова и - о «Портрете генерала» Г.Я. Мельникова. Накануне выставки удалось вернуть имя и ещё одному военному, изображённому хвалынским художником И.А. Елатонцевым. В годы войны художник жил в селе Сосновая Маза. Там и написал рядового Ефима Степановича Никифорова - военного шофёра, жителя этого села.
На юбилейной выставке экспонируются также произведения, созданные спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Воспоминания детства легли в основу картины А.К. Гродскова «Письмо с фронта» (1965). В ней художник проникновенно раскрывает ту тревожную радость, которая таилась в треугольниках солдатских писем и горьким отсветом озаряла лица матерей и жен, сыновей и дочерей. Художник помнил, что иногда письма не приходили совсем. Но память о погибших оставалась вечной.
Картина «Солдатский час» (1967) В.И. Романова повествует о редких минутах отдыха на войне. Весёлый, обожжённый солнцем, солдат расположился на берегу водоёма. Наконец он смог снять кирзовые сапоги и портянки и искупаться. Озорная улыбка озаряет его лицо, он обменивается остротами с товарищами, которые уже в воде. Зритель не видит их, но «строй» кирзовых сапог на берегу «выдаёт» их присутствие.
В масштабном полотне Ю.А. Дряхлова «Победители» (1985) образы предельно типизированы, обобщены до символа. Художник стремится выразить в них историческую суть события, то значение, которое имела наша победа в судьбе всего мира. Художники, потрясенные мужеством, нравственной высотой и благородством духа народа, стремились запечатлеть облик подлинных героев своего времени.
К юбилейной дате реставраторы музея им. А.Н. Радищева вернули первоначальный облик картине П.В. Кузнецова «Салют на Красной площади» (1945). Художник был очевидцем этого победного салюта, когда трагедия от потерь и радость от Победы сливались в цветные «букеты» в ночном небе. Эта картина явилась прекрасным заключительным аккордом, выражающим название выставки «Победой кончилась война…»