Западноевропейская гравюра второй половины XIX века из коллекции А.П. Боголюбова
Автор: |
Алексеева Вера Юрьевна - заведующий сектором Петрова Виктория Евгеньевна |
В 1885 году был открыт Радищевский музей. Его основатель – А.П. Боголюбов передал в дар музею всю свою коллекцию изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В том числе около трёхсот листов русской и зарубежной графики, большую часть из которых составляла западноевропейская гравюра. В основном это работы гравёров французской школы XIX века, а также английской, немецкой, швейцарской и голландской школ. Многие из них были подарены А.П. Боголюбову его коллегами и друзьями, часть приобретена у антикваров.
Достойное место в коллекции основателя музея занимают листы французского гравёра-репродукциониста Жана Пьера Мари Жазе (1788-1871). Он работал преимущественно в технике акватинты и черной манеры. Его гравюры выполнены с оригиналов разных авторов – К. Верне, А.Ф. Шопена, Ф. Лёдьё, М.Ж. Гуэ. Три известные картины Гуэ были гравированы Жазе, в том числе лист «Чудо Моисея», который экспонируется на выставке.
Плавное и динамичное сочетание черного и белого, приглушенных оттенков серого органично создает как масштабные виды, так и разнообразные детали сюжетов. Профессиональное владение техникой, тщательность исполнения, а также монументальный размер листов делают работы Ж.-П. Жазе эффектными и понятными для восприятия.
«Морской бой», «Нападение волков», «Охота на льва» жанровые композиции, которые пользовались популярностью, и привлекали своей эмоциональностью. Большое внимание уделялось построению композиции, передаче особенностей изображаемых людей и животных.
Портретный жанр представлен двумя гравюрами с оригиналов великих мастеров живописи Рафаэля и Ван-Дейка. Они выполнены французскими гравёрами А. Люра и С. Ситтелем.На выставке экспонируется один из известных портретов Алексея Петровича Боголюбова, выполненный его коллегой, выдающимся офортистом – Василием Васильевичем Матэ. А.П. Боголюбов изображён в своей мастерской за работой.
В своём творчестве художник испытал влияние французских живописцев-пейзажистов барбизонской школы. Он лично был знаком с представителями этого направления и собрал уникальную коллекцию их живописных произведений, многие из которых находятся в постоянной экспозиции Радищевского музея. Барбизонскую школу живописи отличает обращение к обыденным мотивам родной природы, утверждение национального реалистического пейзажа. Любимым местом художников для работы на натуре была небольшая деревушка Барбизон, в лесу Фонтенбло, близ Парижа. Творчество барбизонцев имело огромное значение в развитии не только французского искусства, но и других художественных школ, обратившихся в XIX веке к жанру реалистического пейзажа.
Работы знаменитых художников-барбизонцев – Теодора Руссо, Франсуа Милле, Жюля Дюпре, Констана Тройона и других часто воспроизводились в гравюре. Французский рисовальщик и гравёр Франсуа Антуан Максим Лаланн (1827-1886) – один из мастеров репродукционной гравюры. Его листы, представленные на выставке, выполнены с оригиналов К. Коро. Необыкновенно воздушные, «кружевные», композиции раскрывают профессионализм художника, мастерское владение техникой офорта. В 1862 году Лаланн издал руководство к гравированию «крепкой водкой», а в 1869-ом – такое же сочинение о рисовании углём.
«Пейзаж» неизвестного гравёра второй половины XIX века с живописного оригинала «Выход из леса Фонтенбло» (1849) Теодора Руссо (1812-1867) – великого французского живописца, одного из основателей барбизонской школы, отличается глубоким пониманием природы и располагает зрителя к камерному сопереживанию.
Работы голландского гравёра Карела Николаса Шторм ван Гравесанде (1841-1924) близки сельским пейзажам барбизонцев и морским зарисовкам А.П. Боголюбова, которые были одним из любимых жанров Алексея Петровича. Лиричные композиции окутаны неповторимой тишиной уютных уголков Голландии.
Экспозицию изысканно дополняет керамика Голландии и Англии из коллекции А.П. Боголюбова, приобретённая им в путешествиях по Европе.
Художник собрал большую и разнообразную коллекцию декоративно-прикладного искусства, в которой видное место занимает фаянс Делфта. В середине XVII века голландская Ост-Индская компания, завладевшая всей торговлей с Японией и Китаем, стала активно ввозить на своих судах разнообразные дальневосточные художественные изделия. Возникшее как более дешёвая имитация дорогого китайского фарфора, фаянсовое производство в голландском городе Делфт постепенно выработало свой собственный узнаваемый стиль. В расписанных синим кобальтом по белому фону тарелках и вазах угадываются восточные мотивы, существенно преобразованные делфтскими художниками. В Делфте производили различную посуду, вазы, изразцы и плитки для облицовки стен и кафельных печей. На выставке экспонируются два кафеля XVII-XVIII веков с росписью кобальтом по библейским сюжетам. Это «Освобождение апостола Петра ангелом из темницы» (Деян: 12:9-9) и «Видение Петра» (Деян:10:9-20).
Предметы из английского керамического чайного сервиза произведены на заводе Джозайи Споуда в первой четверти XIX века. Они также подверглись влиянию восточного фарфора: китайские пагоды, сосны, реки и горы создают атмосферу экзотики. Завод Споуда был одним из первых в Англии, где стали использовать печать на керамике. На этом сервизе рисунок также нанесён на поверхность в этой технике.