«Чудесная плеяда художников... Редкие французские иллюстрированные издания и литографии XIX века из собрания Радищевского музея»
Автор: | Фёдорова Наталья Васильевна |
Судьба привела меня жить в такой чудесной плеяде художников, каковой оказалась теперь знаменитая школа 1830 года, как называют её французы… Коро, Руссо, Тройон, Добиньи – суть родоначальники французской пейзажной живописи, и в редком мастере, их последователе, не заметите их благотворного влияния.
А.П. Боголюбов «Записки моряка-художника»
Выставка «Чудесная плеяда художников» из собрания Радищевского музея посвящена 200-летнему юбилею его основателя, замечательного русского художника, коллекционера и мецената Алексея Петровича Боголюбова (1824–1896). Представленные зрителям редкие французские иллюстрированные издания и литографии знакомят с творчеством французских мастеров XIX века, его друзей и соратников в парижский период (1873-1896).
Центральное место в экспозиции выставки занимают виды швейцарских городов, гор и озер из серии «Швейцария и Савойя», литографированные французским художником-барбизонцем Эженом Сисери по фотографиям Фредерика Мартенса. Напечатанные в 1860-е годы в знаменитой литографии «Лемерсье и Ко» графические листы – яркий пример высокого качества полиграфии, которой славились парижские издательства и литографские мастерские XIX века.
В иллюстрациях редких книг и журналов, изданных во Франции, посетители смогут рассмотреть пейзажи Камиля Коро, Теодора Руссо, Франсуа Милле и других живописцев – представителей барбизонской школы, к которой тяготел и сам Боголюбов.
Близкие русскому художнику-маринисту поэтическим восприятием природы и музыкальной напевностью произведения Эжена Изабе, Жюля Дюпре, Констана Труайона воспроизведены в альбомах, иллюстрированных журналах, каталогах парижских Салонов и аукционов, проходивших в знаменитых галереях Жоржа Пети и Поля Дюран-Рюэля.
Многочисленные автографы, дарственные надписи на книжных изданиях служат ярким примером дружеских взаимоотношений А.П. Боголюбова с французскими художниками, оказавшими благотворное влияние на его творчество и по достоинству оценившими многогранный талант русского мариниста и пейзажиста.
На страницах «Каталога продаж картин, акварелей и рисунков. Оружие, прически военных и части вооружения из мастерской А. де Нёвиля» (Париж. 1886) сохранились автографы А.П. Боголюбова и его рисунок пером с изображением профиля военного. А среди иллюстраций книги «В походе. Картины и рисунки А. де Нёвиля» (Париж. 1880-е) имеется посвященная художнику-баталисту надпись чернилами: «Любимый художник и мой хороший приятель. АБ». Она служит ещё одним свидетельством его дружеских отношений с Альфонсом де Нёвилем, от которого Боголюбов получил в дар в 1885 году акварельный рисунок «Кирасир» с подписью: «Господину Боголюбову сердечно. Альф. де Нёвиль».
Интересную надпись на французском языке: «Просим господина Боголюбова, инициатора создания Саратовского музея, принять этот труд для библиотеки указанного музея, как свидетельство самых искренних чувств и глубокого уважения преданных ему людей. Арнольд, Трипп. Париж. 4 мая 1885 г.», а рядом с ней помету основателя музея: «Передано С. Радищевскому музею. А. Боголюбов. 1894» можно увидеть на подаренной Боголюбову книге Альфреда Сансье «Жизнь и творчество Жана Франсуа Милле» (Париж. 1881).
Вошедшие в экспозицию библиографические редкости – это лишь небольшая часть книг и журналов, подаренных А.П. Боголюбову французскими соратниками по искусству или приобретенных им в Париже. К открытию Радищевского музея в 1885 году и в последующие годы Боголюбовым было передано множество ценных изданий, которые составили основу богатейшего книжного собрания музея.