Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«РЫБЫ И САДОВОДЫ». Авторская выставка Анастасии Земцовой

02.12.2022  —  26.02.2023
Стоимость билета:  Вход на выставку по билету на постоянную экспозицию «Шедевры русской живописи ХХ века»

Энгельсская картинная галерея представляет выставку современной саратовской художницы Анастасии Земцовой «Рыбы и садоводы». На выставке представлено 12 живописных работ, большая композиция из папье-маше «Грибы» и сшитые вручную четыре флага, посвященных теме садоводства.

Название выставки объединяет символизм нескольких тем, используемых Анастасией в работах: садоводство, человекорыбы и мозг.

Тему садоводства художница рассматривает в двух аспектах. В широком: где садовод - создатель и управитель. Он заботится о почве и своих «питомцах», решает, кому дать «жизнь», а кого искоренить. И в узком смысле: садовод - это каждый из нас, который взращивает себя.

Жизнь садовода - забота о саде, приумножение урожая, борьба с сорняками и вредителями.

Основной лейтмотив темы о садоводах - Притча о Сеятеле: «…Когда он разбрасывал семя, некоторые из них упали у дороги. Прилетели птицы и склевали их. Другие упали в каменистые почвы, где было мало плодородной почвы. Они быстро проросли, потому что почва была неглубокой… Семена же, которые упали на хорошую почву, принесли урожай…»

Каждый в роли садовода, работая над собой, взращивая в себе общепринятые положительные качества и отбрасывая лишнее, способен изменить среду вокруг себя, а затем общими усилиями мы способны изменить наше существование в значительных масштабах.

Идея о человекорыбах несёт в себе собирательный образ современного человека, впитавшего новые ценности, утратившего традиционные ориентиры, «убитого» офисной работой, рутиной города. Человека безэмоционального и восхищающегося только материальным.

Он модно одет, но при этом имеет рыбью голову как символ вышеперечисленного. Рыбе не нужно думать о вечном, всё, что ей требуется, - еда, благоприятная температура, укрытие от хищников.

Также в моих работах можно встретить изображение человеческого мозга как отсылку к уму. Мозг можно найти в садоводческой теме, как образ засеваемого и пророщенного семени.

Таким образом, темы с разными персонажами имеют общий подтекст: размышление о человеке и его сущности.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"