Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Отдел музеефикации «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» закрывает свои экспозиции для постоянного посещения в связи с началом реставрационно-ремонтных работ

  • Эскиз проекта реставрации
В связи с началом работ по реставрации и ремонту объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Борисовых-Мусатовых, где жил и работал В.Э. Борисов-Мусатов» музейная экспозиция в мемориальном флигеле художника (отдел музеефикации Радищевского музея на Вольской, 33) приостанавливает свою работу.

В 1984 году флигель решением Саратовского исполкома Совета народных депутатов был передан на баланс Радищевского музея для поведения реставрации и создания мемориального музея В.Э. Борисова-Мусатов. С этого же момента остро встал вопрос об отселении жильцов из соседнего двухэтажного дома.

Проектная документация на оба объекта усадьбы была разработана ещё на рубеже 1980-1990-х годов. Сейчас эти документы уже хранятся в научном архиве Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. И, несмотря на то, что музейная экспозиция 22 года располагалась только в мемориальном флигеле, все эти годы подчеркивалось – музей-усадьба!

Музей открылся 14 апреля 2000 года в день рождения В.Э. Борисова-Мусатова и за это время стал важной историко-культурной площадкой Саратова. В музее прошли многочисленные художественные выставки современных авторов, акции, пленэры, сложились свои просветительские традиции. С весны до осени в мастерскую возвращались подлинные живописные и графические произведения художника, и это всегда радовало и привлекало посетителей, расширяло их круг. В зимнее время фотоэкспозиция в комплексе с циклом лекций «Мусатовские встречи» позволяла глубже знакомить с историей художественной культурой Саратовского края, эпохой Серебряного века.

Долгое время музей делил территорию двора с жильцами двухэтажного дома, постоянно напоминая о необходимости восстановления усадьбы как единого музейного комплекса. В 2015 году дом, пришедший в аварийное состояние, расселили, в 2016 году была сформирована охранная зона для всего памятника.

Перспективы для воссоздания усадьбы в полном объёме открылись после того, как дом вошел в программу по сохранению исторического наследия Саратовской области спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. В 2019 году была разработана проектно-сметная документация на реставрацию и ремонт двухэтажного дома.

А в год 150-летнего юбилея В.Э. Борисова-Мусатова было принято решение о передаче его Радищевскому музею. Ещё год ушёл на оформление документов, и с 2021 года усадьба В.Э. Борисова-Мусатова вступила в новый этап своего существования. Буквально на днях компания "КВС-СТРОЙ" приступила к работам на двухэтажном доме, которые планируется завершить к 31 октября 2023 года.

Усадьба, активно работавшая первую половину 2022 года, закрылась для посетителей. Однако в осенне-зимний сезон цикл лекций «Мусатовские встречи» будет проводиться на других площадках Радищевского музея, о чём мы вам обязательно дополнительно сообщим.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"